欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

财科PPP沙龙第九期在北京举行

发布日期:2018-11-05 点击次数: 字体:

 2018年10月29日,中国财政科学研究院以“EPC+F模式的合规性及与PPP模式的关系”为主题在新知大厦举办财科PPP第九期沙龙。沙龙由中国财政科学研究院PPP研究所所长、国家发改委PPP专家库专家彭程博士主持,中央财经大学中财-鹏元地方财政投融资研究所执行所长、财政部PPP专家库专家温来成,北京国家会计学院、国家发改委、财政部PPP双库专家高亚莉副教授,中建投资基金管理有限公司副总经理、国家发改委PPP专家库专家金浩等3位特邀嘉宾分别做主题发言。来自企业界、学术界、上市公司及专业咨询机构共80余人参加了会议。


微信图片_20181105150642_副本.jpg


 所谓“EPC+融资”,就是由政府或政府授权的项目业主负责选择投资建设人,并由投资建设人负责项目设计、采购、施工建设以及筹资或协助项目融资,待项目竣工后,再由项目业主按照合同约定进行债务偿还的一种合作模式。在地方政府债务监管不断趋严的背景下,一些地方对“EPC+融资”(即:EPC+F)模式产生了浓厚兴趣并开展了积极探索。为防范财政金融风险,促进EPC模式健康发展,有必要探究“EPC+F”模式的本质,厘清其与EPC、BT、PPP之间的共性与区别。

部分与会专家认为,“EPC+F”之所以迅速盛行,主要缘于特定的政策环境和背景,具体可归纳为四个方面:一是PPP自2017年底进入清理整顿阶段以来,社会各界对PPP模式产生了一些误解和困惑,给EPC+F的迅速成长提供了机会;二是相比于手续繁琐、过程漫长的PPP报批流程,“EPC+F”模式的操作相对简单,更能满足政府方和施工方对实施效率及短期业绩的要求;三是地方政府财权事权严重不匹配的情况下,“EPC+F”在短期内能快速推进公共设施建设,以满足人民群众的期盼;四是个别地方政府及企业对广泛运用于国外施工项目的“EPC+F”模式存在盲目追捧心态。

还有一些专家认为,用规范的PPP流程去推进“EPC+F”模式,能有效解决项目建设过程中的融资问题,并不会形成地方政府债务。但由于操作模式的不成熟、不规范,有些项目在实施过程中蕴藏着较大风险,很可能给地方政府带来新的隐性债务。不规范的“EPC+F”很可能成为类BT项目,如果要求地方政府逐年支付工程款项及融资费用,本质上就是变相的政府举债。当然,判断“EPC+F”在具体运用过程中是否合规,必须从项目类别、融资主体、还款来源等方面进行综合研判,不可“一刀切”地简单下结论。比如,在国际承包业务、社会化投资项目以及基础设施和公共服务项目中,“EPC+F”模式的内涵和风险来源各有差异。国际承包业务中基于出口买方信贷采用“ EPC+F”模式,融资主体是国外业主,施工企业承担有限的融资责任,主要风险在业主方。社会化投资项目中采用“EPC+F”模式,本质还是企业之间的垫资安排,是垫资方(承包人)鉴于项目建成后可获得经营收入或发包人之资信能力做出的投资决策。基础设施和公共服务项目领域中采用“EPC+F”模式,则应高度关注其合规性的问题。政府或政府部门为招标人进行招标的“EPC+F”项目,通常约定了分期或延期支付工程款的方式,其本质是政府负债,存在违规举债的风险。需要特别关注的是,未完成市场化改制的平台公司采取“EPC+F”模式同样存在不合规、不具可行性的问题。


微信图片_20181105150656_副本.jpg


 会上,北京国金管理咨询有限公司总裁助理史晋燕,龙元建设集团股份有限公司副总裁颜立群,中咨海外咨询有限公司总经理助理李涛,北京大成律师事务所合伙人张志勤,国信招标集团股份有限公司副总工程师于道德,北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司副总经理彭松,中国宏泰发展集团副总裁李士宗,河北建设集团投资部长岳建明,北京市浩天信和律师事务所合伙人李正宁等国家发改委、财政部PPP专家库专家先后围绕会议主题阐述了各自观点并展开了热烈讨论。