欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

我院举办政府债务管理与公共风险防控研讨班

发布日期:2018-06-15 点击次数: 字体:

  2018年6月5-7日,由我院与财政部干部教育中心联合举办的全国财政科研骨干研讨班在宁夏财政干部教育中心召开。此次研讨班以政府债务管理与公共风险防控为主题,以加强财政科研系统干部对国家财经形势的了解,提高财政科研水平为目标,来自全国各省市财政科研系统的百余名财政干部参加了此次研讨班。

1_副本.jpg

  6月5日上午,财政部干部教育中心李为副主任主持了开班仪式并致辞,我院刘尚希院长在开班仪式上作了讲话。

 2_副本.jpg

  在此次研讨班中,刘尚希院长以《公共风险的几点理论思考》为主题,对公共风险的内涵、公共风险与公共产品及财政政策的关系等内容进行了深入讲解,并提出财政的基本任务需从管理资金转向管理风险,财政绩效要从风险来衡量,财政制度的现代化应是防范化解风险能力的现代化。白景明副院长从财政赤字的角度,对当前政府债务状况进行了评析,并提出防范和化解政府债务风险的思路和建议。金融研究中心赵全厚主任对地方政府债务风险防范与化解的政策进行了阐述与分析,并讲解了投融资创新与制度性改革方面的发展。宏观经济研究中心王志刚副主任讲解了政府债务与公共风险的联系机制,分析了中国政府债务现状,反思了债务模式管理,并对未来政府债务管理改革提出建议。金融研究中心张立承副主任从政策取向入手,对地方政府专项债务监管进行了阐述,并提出转型债务应遵循财政监管与市场约束并重的监管思路。6月7日下午,白景明副院长主持了本次研讨班的结业仪式。

 3_副本.jpg

  本次研讨班得到了宁夏回族自治区财政厅、宁夏财政干部教育培训中心的大力支持。学员反馈,研讨班主题突出,内容丰富,师资雄厚,富有成效,对于财政科研干部准确把握国家相关政策方向和着力点、拓宽研究视野和工作思路大有裨益,有助于新时期提高财政科研水平和推动财政业务工作开展。