欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

中国财政科学研究院举行“2018年毕业典礼暨学位授予仪式”

发布日期:2018-06-27 点击次数: 字体:

  2018年6月24日下午,中国财政科学研究院“2018年毕业典礼暨学位授予仪式”在新知大厦举行。院领导刘尚希、罗文光、白景明、傅志华、程北平、杨远根,以及导师代表何盛明、郜进兴、朱海林、谢佳扬等出席仪式。参加仪式的还有242名博士和硕士学位获得者,以及部分毕业生的家属。仪式由研究生院院长杨远根主持。

图片1_副本.png

  刘尚希院长发表了题为“勇毅笃行致远,躬身立德服人”的主旨讲话。刘院长首先向毕业生们表示了衷心的祝贺,向所有为研究生培养付出心血的师长、家属们表达了诚挚的敬意。刘院长指出,成功是我们每一个人的梦想,但唯有勇毅而笃行的人才能成功。勇毅者,勇敢坚毅,敢于藐视困难,不断地去克服困难。笃行者,专心致志,坚持不懈,奋斗不止,不计较一时的得失。因为人生无常,总是有我们意想不到的困难、障碍和挫折,在我们生活的世界,充满了各种不确定性,以及由此带来的风险。唯有勇毅笃行的品质,才能防范化解,才能从不确定性中得到确定性,也就是获得成功。刘院长对毕业生们提出了殷切的期盼,希望同学们“德才兼备,以德为先”,在今后的工作和学习中能自觉传承中华民族传统美德,把社会主义核心价值观的要求作为日常的行为准则,躬身立德,以德服人。刘院长还指出,中国发展进入了新时代,新时代是一个生机无限、机遇相伴的时代,是一个充满竞争、激励创新的时代,希望同学们能勇敢担起建设新时代的历史使命,有一分热,发一分光,以家国情怀,托起个人梦和中国梦。相信同学们只要勇毅而笃行,厚德而自强,一定能够成为国家复兴的脊梁,成为新时代的创造者、贡献者。


最后,刘院长祝福毕业生们生活顺心、家庭幸福、前程似锦。


图片2_副本.png

  朱海林老师和谢佳扬老师作为导师代表发言。朱海林老师在致辞中表示,虽然我们暂别校园,但在未来的生活中仍然要不断地学习,更要树立积极的人生态度。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。人生不如意者十之八九,面对挫折、苦难,是否能保持一份豁达的情怀,是否能保持一种积极向上的人生态度,这需要博大的胸襟,非凡的气度。

图片3_副本.png

  谢佳扬老师表示,财科院具有独特的办学优势和丰富的办学经验,理论与实践相结合,科研和教学相促进。同学们在学习知识的同时也能接触到实践活动,充分利用财科院给予的资源,每一位同学都能找到适合自己的道路,发挥自己的潜能。

图片4_副本.png

  王胜华同学和朱琛同学分别代表今年毕业的博士研究生和硕士研究生发表了毕业感言。两位同学代表毕业生向财科院以及各位老师、同学表示感谢。他们的发言中有一幕幕充满欢乐和汗水的回忆,也有对未来生活的憧憬;有对财科院的不舍,也有对她的祝福,希望财科院越办越好。

  最后,在音乐声中开始隆重的学位授予仪式。毕业生一一上台,接受刘尚希院长颁授学位证书。

  2016年是财科院成立60周年,同年“财政部财政科学研究所”更名为“中国财政科学研究院”。2018年是财科院开展研究生教育工作40周年,财科院自1978年开始招生,截至目前已授学位总数近4000个,为我国政府机构、企事业单位及科研教学单位输送了大量的财政、会计、国民经济管理、企业管理等高端人才。现在,财科院全院上下正在为创建新型高端智库、打造一流财经科研教学机构而不断努力。我们相信,财科院未来将更加辉煌,我们的毕业生也将成为国家复兴的脊梁,成为新时代的创造者和贡献者!

图片10_副本.png