欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

刘尚希院长一行应邀赴韩国参加中韩联合课题工作会议

发布日期:2018-06-01 点击次数: 字体:

  2018年5月27日-31日,中韩联合课题工作会议在韩国首尔召开。应韩方研究承担单位——韩国发展研究院(KDI)邀请,我院刘尚希院长带领中方研究团队参加会议,并访问韩国企划财政部、KDI等部门。一同赴韩访问的中方课题组成员包括傅志华副院长、资源环境研究中心陈少强主任、科研组织处程瑜副处长、宏观经济研究中心王志刚副主任、资源环境研究中心樊轶侠研究员,以及财政部综合司经济预测处马宇副处长。

  中方课题组一行访问了韩国企划财政部,双方对中韩联合课题研究进展情况进行了充分交流。其后,中韩联合课题组在KDI召开工作会议,就联合课题的研究观点展开热烈研讨。中方课题组分别就创新与结构性改革、中国创新实践的浙江与中关村案例、政府引导基金、中国要素收入分配、消费差距与公平增长等议题与韩方课题组研究人员进行互动讨论,同时明确了双方下一步的合作研究重点及时间进度安排。

微信图片_20180702171334.jpg

  按照中韩联合课题工作方案安排,中方课题组还访问了韩国创业振兴院(KISED)、NAVER、韩国科学技术院(KAIST)、韩国电子通信研究院(ETRI)等部门。

  KISED是韩国政府中小企业厅设立的下属机构,通过全球加速计划和国内TIPS计划,为创新创业者提供孵化培育服务,帮助企业成长并创造就业。NAVER是韩国著名的门户/搜索引擎网络公司,在韩文搜索服务中独占鳌头。KAIST有数十年的发展历史,在2015年世界大学排名中位列世界第43位,其创业辅导教学模式颇具特色。ETRI在国家科研发展规划、政府科研机构设置、关键发展战略等一系列韩国科技创新政策支持下取得长足进展。中方课题组与上述部门的相关管理人员进行良好沟通,充分感受到韩国的科技创新活力和企业文化。

微信图片_20180702171341.jpg

  之后,中方课题组赴中国驻韩国使馆经济商务参赞处,与谷金生公参等就中韩近年的合作情况进行深入交流。刘尚希院长向其介绍财科院的研究特色以及此行的收获。谷金生公参欢迎课题组来韩交流,并希望财科院多对韩国成功经验进行了解和研究,更好为中国改革发展服务。

微信图片_20180702171346.jpg

  中韩联合研究课题是中韩两国财政部部长于2017年12月确定的研究课题,包括创新与结构性改革促进公平增长的政府政策两个题目,由中国财政科学研究院和韩国发展研究院(KDI)承担具体研究工作。2018年3月28日,中韩联合研究课题已在北京召开开题会议,此次在首尔举行的工作会议是该联合课题第一次工作推进会议。