欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

刘仲藜同志在财科院“七一”主题党日活动作专题报告

发布日期:2018-07-05 点击次数: 字体:

2018年7月3日上午,财科院开展“七一”主题党日活动,邀请财政部原部长刘仲藜同志结合改革开放40周年,作题为“不忘改革初心”的专题报告,党委书记兼院长刘尚希同志主持。

  1993年,党中央、国务院经过广泛调查研究和多次征求意见,慎重决策:从1994年开始实行以分税制为核心的财税体制改革。这是改革开放以来,也是新中国成立以来涉及范围最大、调整力度最强、影响最为深远的一次财税改革。

刘仲藜同志作为时任财政部部长、党组书记,是这场改革的第一责任人。他结合自身经历,讲述了改革的背景,通过生动的事例和严谨的数据,描述了分税制改革从初期的方案设计到具体落实的完整过程,展现了一名具有高度责任感、勇于担当的财长形象。

刘仲藜同志对财科院职工提出了5点希望。第一,要不忘初心,敢于担当。党的十八届三中全会提出了全面深化改革的指导思想。改革是有风险的,要下定决心,敢于担当,奋斗到底。第二,要狠抓落实。习近平同志指出,空谈误国,实干兴邦。工作中,有困难可以提,有缺陷可以改,既然有了开始,就要去落实,做到学懂、弄通、做实。第三,要考虑周到。中国地域广大,情况复杂,落实政策过程中要注意考虑个别情况,尽量做到周全。第四,工作要有耐心。工作过程中遇到问题要认真考虑,能补救的要想方设法去补救,能说服的要尽量摆道理去说服。第五,要多对财政的宏观背景做研究。我国财政收入持续增加,基础是有好的宏观经济发展形势背景。作为科研人员,要从宏观经济背景入手,并为促进宏观经济不断稳中向好发展视角,帮助部里出台好的财政政策多提建议。

  最后,刘尚希同志表示,中国改革开放四十年是一部伟大的历史教科书,刘仲藜同志以生动的语言、真实的背景资料向我们展示了其中的精彩片段。从中可以看出,他们这一代共产党人对党的赤胆忠心,充分体现了共产党人的高风亮节。作为科研工作者,各位党员同志要谨记刘仲藜同志给我们提出的殷切期望,认真做好财经科研工作,不计个人利益,为党和国家决策咨政建言。