欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

2018年度“降成本”大型调研成果在京发布

发布日期:2018-07-23 点击次数: 字体:

1.png

2018720日,中国财政科学研究院在北京举行2018年度“降成本”大型调研成果发布会。中国财政科学研究院副院长傅志华主持会议,刘尚希院长作主旨发言,副院长罗文光、白景明,研究生院院长杨远根出席会议。国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌,中国社科院财经战略研究院院长何德旭,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良,国家统计局统计科学研究所所长万东华,中央财经大学副校长马海涛,中国人民大学财政金融学院教授朱青,恒大集团首席经济学家、经济研究院院长任泽平等知名专家、学者应邀参会研讨。

201512月中央经济工作会议提出抓好“降成本”的任务以来,中国财政科学研究院紧紧围绕党中央、国务院的重大决策部署和财政部中心工作的安排,连续三年深入开展了“降成本”大型调研,在社会上引起较大反响。20184-6月,财科院组织了第三次“降成本”调研,采取线上问卷调查与实地调研相结合的“1+5+1”模式,即组成一个综合调研组、五个专题调研组(税费负担专题、融资成本专题、制度性成本专题、人工成本专题、企业成本结构专题)和一个问卷分析组,对企业成本情况进行全方位、多维度的考察和分析。调研组分赴全国部分省、市、县进行调研,对2017年以来降成本政策成效进行科学评估和系统总结,剖析进一步降成本面临的新挑战,特别是中美贸易摩擦对“降成本”以及企业发展带来新的冲击,提出了下一阶段降成本的整体思路和若干政策建议。

2.png

刘尚希院长阐述了调研总报告的主要内容和基本观点。刘院长指出,自2017年以来,降成本政策积极有效,实体经济企业成本有所下降,盈利状况有所改善,降成本目标任务取得阶段性成果,但任务依然艰巨,特别是存在降成本政策呈现碎片化倾向、缺乏长期规划以及激励企业降成本不明显等问题。刘尚希院长认为,进一步降成本面临着政策空间缩小、边际效应快速递减、制度成本居高不下、防风险加大成本压力以及中美贸易战带来新的冲击等诸多新挑战。由于政策式降成本多体现为行政式、命令式、运动式,虽可改善盈利状况,但难以增强企业盈利能力,因此,刘尚希院长提出应从“政策式降成本”转向“改革式降成本”。改革式降成本,以公共风险管理为导向,核心在于降低制度成本,以“破”和“立”实现“降”,激发企业降成本的内生动力,形成中央和地方协同发力的局面。同时,刘尚希院长提出了一系列具体的对策建议,主要包括:加快要素的市场化改革,降低制度成本;加快国企改革,破除僵尸企业导致的资源错配成本;落实科研单位法人自主权,解放人才,推动创新;建立健全政策评估程序,完善政策反馈机制;建立风险缓冲机制,对冲中美贸易战带来的不确定性。

3.png

456.jpg

财科院公共收入研究中心主任张学诞、金融研究中心助理研究员陈旭、宏观经济研究中心主任石英华、财政与国家治理研究中心主任赵福昌、财务与会计研究中心主任徐玉德,分别简要介绍了各组调研中的新发现、新情况。

hezhao1.jpg

应邀与会的专家、学者对财科院组织此次深度调研给予了充分肯定,并围绕调研报告中的主要观点以及“降成本”的相关问题展开了深入探讨。多家中央主流媒体参加了发布会。

hezhao2.jpg