欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

“面对不确定性的财政政策”研讨会 暨《中国财政政策报告(2018)》发布会召开

发布日期:2018-08-24 点击次数: 字体:

  2018年7月13日,中国财政科学研究院、社会科学文献出版社联合举办的“面对不确定性的财政政策”研讨会暨《财政蓝皮书:中国财政政策报告(2018)》新书发布会在京召开。财政蓝皮书主编、中国财政科学研究院刘尚希院长作题为“面对不确定性的财政政策”的主旨发言。社会科学文献出版社社长谢寿光应邀对刚刚出版的财政蓝皮书《中国财政政策报告(2018)》进行了特别介绍。财政蓝皮书编委会成员,中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华代表书稿撰写组介绍全书的框架内容。中国人民银行研究局徐忠局长,财政部综合司经济预测处赵倩处长,国家发改委财政金融司财政处关鹏处长,中国社科院财经战略研究院副院长李雪松等知名专家、学者应邀参会研讨。会议由中国财政科学研究院副院长傅志华主持。

 

中国财政科学研究院院长 刘尚希

 

中国财政科学研究院副院长 傅志华

 

 

 

  

 

  当前,经济社会发展面临的不确定性日益加剧,宏观管理将进入更高层次的公共风险管理。财政政策是实现国家治理的重要工具,也是宏观管理的重要手段。财政政策的实施如何在经济、社会、改革等各个领域注入确定性,以确定性来对冲各类不确定性和风险挑战,迫切需要进行深入的理论探讨。

刘尚希院长在主旨发言中指出,当前我们所处的时代最突出的特征就是各种不确定性,这已经成为一种常态。如何看待我们的改革、政策与各种经济社会现象,需要一种新的世界观,即从确定性的认知转变到不确定性的认知,如果没有这种转变恐怕无法适应我们这个时代,难以做出科学的决策与判断。

 

中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任 石英华

 

  从不确定性的视角看,推动供给侧结构性改革就是要应对不确定性,供给侧结构性改革应对的不确定性指的就是供给与需求不能很好地匹配,或者说是否有一个有效的供求响应机制,这些不匹配会带来各种不确定性后果,如果任由这种不确定性进一步的放大,就会变成经济危机、金融危机等各类危机,而且这些危机之间会叠加放大,所以我们不能让这种不确定性继续放大,必须有效控制,实施供给侧结构性改革。面对这种经济、社会的各类不确定性,财政政策要更加积极有效,蕴含着提高国家治理效能的深意。在当前经济增速换档期,财政政策更要发挥“定海神针”作用,持续不断地为经济社会发展、改革深化注入“确定性”,稳住大局,推进供给侧结构性改革,确保稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作有效落实。 

刘尚希院长在主旨发言中指出,要创新积极财政政策,更好地服务供给侧结构性改革,主要体现在三个方面:一是从总量为主的政策转向结构性政策;二是财政政策从过去单一的关注经济转向关注经济社会等综合层面;三是从过去宏观调控转向面向公共风险的管理。财政政策的创新并非易事,这是一个整体性的事情,因为财政的事情不是财政部门的事情,是整个国家的事情,是整个社会的事情,涉及到老百姓,涉及到企业,涉及到整个市场,也涉及到国际社会。对于积极财政政策的效果,刘院长认为主要体现在三个方面:一是注入确定性;二是引导形成良好社会预期;三是推动实现新的供求动态平衡。

 

 

 

此次发布的财政蓝皮书《中国财政政策报告(2018)》是国内第一本财政政策系列的蓝皮书,是中国财政科学研究院倾力打造的一个科研品牌,以财科院宏观经济研究中心为主体完成。全书从国家治理的高度,对中国财政政策进行多维度的评估。通过“把脉”2017年经济运行和积极财政政策的实施情况,发现我国经济运行和财政改革实践过程中面临的问题和风险,为2018年及以后的经济持续运行和财政政策实施开出前瞻性的“药方”。财政蓝皮书有三个特点:一是研究体现综合视角,从经济、社会、改革三大视角来全面研究财政政策。二是研究体现公共风险视角,改变了传统宏观调控的需求管理视角,而是建立一种面向公共风险管理的全新财政政策体系。三是研究体现政策导向,充分考虑中国国情,政策分析目的旨在解决现实问题,不是为分析而分析。

应邀与会的专家、学者对财政蓝皮书的出版表示祝贺并作出很高评价,并就“面对不确定性的财政政策”相关问题展开了深入探讨。