欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

中国财政科学研究院代表团出席第74届国际财政学会年会

发布日期:2018-08-31 点击次数: 字体:

2018年8月21-23日,国际财政学会(IIPF)第74届年会在芬兰坦佩雷大学召开。中国财政科学研究院代表团白景明副院长、梁季研究员、王宏利研究员、于长革研究员一行4人出席了本次年会。

 

0831.jpg

 

本届国际财政学会年会的主题为公共政策对劳动就业和收入分配的影响(The Impact of Public Policies on Labor Markets and Income Distribution)。本次会议共收到366篇论文。会议期间,主办方安排了4场主旨演讲,主要围绕劳动力供给的公共政策展开。同时会议还开设了分论坛,分别深入讨论了与劳动就业和收入分配相关的理论和政策问题,其中五场分论坛为特邀论坛,主办方特邀部分专家,就当前各国普遍关心的一些热点问题陈述研究成果,议题主要包括美国税改对欧州企业的影响、税收遵从、劳动力市场功能以及养老金保障制度等。中国财政科学研究院专家向会议提交了两篇论文,并参加了多场分论坛,就有关学术和政策议题与国际同行进行深入讨论。通过参加这次会议,中国财政科学研究院专家全面了解了国际财政学界关注的重点问题和理论研究前沿动态以及政策设计理念。同时也深感国际财政学界对新兴经济体财政问题研究相对薄弱,在这方面补缺中国学术界今后大有可为。     

国际公共财政学会成立于1937年,是世界上历史最悠久的公共财政学学术组织之一,在全球50多个国家拥有800多名会员,对推动公共财政学的学术研究和交流作出了重要贡献。下一届(第75届)国际财政年会将于2019年8月21-23日在苏格兰的格拉斯哥市召开,会议主题为“税收和流动性(Taxation & Mobility )”。