欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

PPP研究所举办财科PPP沙龙第八期暨《开发性PPP模式创新研究》课题研讨会

发布日期:2018-09-12 点击次数: 字体:

2018年9月6日,财科PPP沙龙第八期暨《开发性PPP模式创新研究》课题研讨会在我院成功召开。会议邀请了清华大学PPP研究中心首席专家王守清,财政部金融司巡视员、中国PPP基金董事长周成跃,财政部PPP中心推广开发部副主任李文杰,联合国欧洲经济委员会政府间PPP工作理事局副主席、中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟,国家发改委投资研究所体制政策研究室主任吴亚平等专家参与讨论。会议由课题组组长、PPP研究所所长彭程主持,课题组顾问、全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希作总结讲话。


1_meitu_1.jpg


针对PPP推广实践过程中出现的产业新城、特色小镇、产业园区等新兴业态,课题组在深入调研和系统分析的基础上,首次提出“开发性PPP”概念,并阐述其概念内涵、理论基础、关键要素、比较优势和适用范围,强调以产业开发和城市运营为主的自我造血机能和不需财政刚性兑付的风险治理机制是开发性PPP最显著的特征。课题组执行组长鄢晓发博士详细介绍了《开发性PPP模式创新研究》课题的研究思路与主要框架。

作为开发性PPP的践行者,华夏幸福的“固安模式”为本项课题提供了研究样本。华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰、副总裁李茂年等作为特邀嘉宾分别就“固安模式”的关键要素、主要特征、操作细则以及风险分配等内容做了介绍。王守清、周成跃、李文杰、李开孟、吴亚平等专家分别对课题研究思路及框架提出了指导意见和完善性建议。专家一致认为,产城融合为特征的新型城镇化在我国具有广阔的。鉴于传统PPP模式运用于产业新城为代表的片区综合开发中存在诸多不足,“开发性PPP”概念的提出和模式探索具有较强的理论创新性和现实可行性。


PPP 2.jpg


刘院长在总结讲话中强调,PPP定义不是写在书本上,而应写在中国大地上,富有中国特色的PPP才能解决中国发展过程中的实际问题。开发性PPP作为传统PPP的一个升级版,是因地制宜、创新发展的结果。他要求,本课题的研究不应只限于对现有实践经验的梳理总结,而应该致力于理论的探索与提升,对具体实践和政策制订提供有益指导和支撑。

我院PPP研究所副所长龙艳萍、宏观经济研究中心研究员张鹏、在站博士后张琦、中国浦东干部学院副教授焦永利、北京律协招投标与拍卖专业委员会主任薛起堂等课题组成员参加了会议。