欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

刘尚希院长为财政部“财政大讲堂”作专题讲座

发布日期:2018-09-16 点击次数: 字体:

2018年9月14日,为深入学习贯彻党的十九大精神,帮助财政部机关干部进一步准确把握财政和国家治理相关问题,财政部“财政大讲堂”特邀刘尚希院长作“财政与国家治理:基于三个维度的认识”专题讲座。讲座由财政部干部教育中心李为副主任主持,来自部内各司局、部属各单位等近百人参加。


1.jpg


刘院长从四个方面对财政与国家治理的关系进行整体阐释,从国家治理的三个结构性维度解释了财政为什么是国家治理的基础和重要支柱,从而清晰的展示了一个逻辑上自洽的框架。

刘院长首先对“治理”的概念解释,“治理”是把市场领域的“公司治理”概念借用到公共领域的“国家治理 ”。他指出,经济、社会主体日渐多元化,新的公共风险形成,需要一种新的国家结构。国家治理是基于社会共同体理念下的多元主体共同治理,追求善治,也就是追求公共风险的最小化,即最大的公共利益。国家治理与国家统治、国家管理是不能够相互替代的。


2.jpg


刘院长表示,市场经济不断发展的基础上,形成了极其复杂的利益关系。亟需进行全面深化改革。对于我国来说,全面深化改革就是构建一个以国家形式存在的社会共同体新结构——包容开放的、共建共享的社会,实现多元利益与公共利益的相互包容。国家治理可以从三个维度理解,即:国家与市场的关系,国家与社会的关系、中央与地方的关系。这三个维度是国家治理结构的描画,也是社会公共性的一个简化模型,是财政在新时期的坐标系。财政先天就是公共利益的化身,并与社会多元利益主体相关联。财政防范化解公共风险的职能嵌入这三个维度之中,善治与否,也取决于财政财政从三个维度影响国家治理结构的变迁。无论是过去单一维度的经济改革,还是当前三维的全方位改革,财政都是改革的突破口,发挥着国家治理的基础性作用。

刘院长指出,全面深化改革实际上是国家治理的改革。从整体来观察,国家治理改革涉及各个领域、各个方面的整个国家治理结构的改革。相较于过去单一的经济改革相比,当前改革可简称为“治理改革”,是系统性重构的改革。这就需要搭建一个新的框架——具有包容开放特点的国家治理结构,以完善和发展社会主义制度。在具体的实施中,需要通过经济改革、社会改革、中央与地方关系改革等三方面改革共同发力。

作为国家治理的基础,财政嵌入到了国家治理体系每一个维度的方方面面,就像血液一样分布在生命有机体全身。从经济维度来看,财政与市场的关系是主脉,关键词是“效率”;从社会维度来观察,财政与社会的关系是主脉,关键词是“公平”;从中央与地方维度来观察,集权与分权的关系是主脉,关键词是“适度”;从整体来把握,公共利益与个人利益的关系是主脉,关键词是“包容”。每一个维度在不同的时期侧重于不同的方面,形成了不同的财政改革的导向。在当前国家治理的背景下,应树立一种以人为本的民生财政理念,是为了人的自由全面发展,树立共同体理念,“共建、共担、共享”,消除人的异化,降低因“合成谬误”而导致的公共风险。人既是最可宝贵的资源和资本,也是一切发展的目的。只有以人为本的财政才是可持续的财政、稳固的财政。