欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

中国财政科学研究院举行2018级研究生新生开学典礼

发布日期:2018-09-17 点击次数: 字体:

2018年9月10日,正值我国第34个教师节到来之际,中国财政科学研究院举行了2018级研究生新生开学典礼。院长刘尚希,副院长白景明和傅志华,财科所原副所长王世定,中国注册会计师协会副会长兼秘书长陈毓圭等出席典礼。院内导师和教职工代表,以及2018级博士研究生和硕士研究生参加了典礼。典礼由中国财政科学研究院研究生院院长杨远根主持。典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。


11111111.jpg

开学典礼主席台


参加开学典礼的新生们.jpg

参加开学典礼的新生们


刘尚希院长讲话_副本_meitu_1.jpg

刘尚希院长讲话


在开学典礼上,刘尚希院长以“积能蓄势 为梦伏笔”为题发表了主旨讲话。刘尚希院长代表财科院全体老师向292名新入学的博士、硕士研究生表示热烈的欢迎,向辛勤工作的老师们表示了节日的祝贺。刘院长首先简要介绍了财科院研究生教育工作的发展历程。财科院有着深厚的学术底蕴,学术泰斗和大师云集,如中国财政理论主流学派“国家分配论”的奠基人—许毅,中国社会主义会计制度的奠基人—杨纪琬,著名的财政财务学家黄菊波,著名投资学家陶增骥,著名财政学理论专家和教育家何盛明、叶振鹏,著名税收理论研究和教育专家王诚尧,著名会计学专家王世定、财务学专家于中一等。刘院长希望同学们珍惜学习机会,努力夯实知识的厚度、拓展学问的宽度,“积学以储宝,酌理以富才”。

接下来,刘院长为新生们准备了一份研究生阶段学习和生活的“通关秘笈”:一是博学审问,蓄势积能;二是师心不蹈迹,学思并践悟;三是善解能容,敦品励学。刘院长希望同学们能沉下心来学习、探索、钻研,充分利用这个平台去探究知识、发掘问题、创新方法,追求更高的学业目标,实现更大的人生价值,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇敢担起建设新时代的历史使命,用中国梦激扬青春梦,书写出最美丽的人生篇章。


陈毓圭老师讲话.jpg

陈毓圭老师讲话


陈毓圭老师作为导师代表讲话。陈老师对新入学的同学们提出了殷切的希望和进一步的要求,希望当代研究生要更多展示“学历”的功力即“学力”,更加注重研究和对理论的学习。


学生代表发言 拼图.jpg

学生代表发言


2018级财政学博士童鑫和2016级财政学硕士张学升作为学生代表发言。