欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

中国会计改革与发展2018学术论坛暨改革开放四十年回顾与展望研讨会在京召开

发布日期:2018-09-29 点击次数: 字体:

2018年9月28日,由中国财政科学研究院和中国会计学会主办、北京物资学院商学院和山西大学经济与管理学院协办的“中国会计改革与发展2018学术论坛暨改革开放四十年回顾与展望”在京隆重召开。会议主题是:纪念改革开放40年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动会计更好地服务新时代治国理政和改革发展大局。


图片2.png


第十二届全国人大常委会委员、财政部原部长助理、中国注册会计师协会原会长冯淑萍,财政部会计司司长、中国会计学会副会长高一斌,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希出席会议并致辞。财政部会计司副巡视员、中国会计学会秘书长王鹏主持开幕式。中国会计学会副会长杨敏和中国财政科学研究院副院长罗文光主持学术论坛暨改革开放四十年回顾与展望研讨会。中国财政科学研究院研究员、博士生导师王世定,中国注册会计师协会原党委副书记、副秘书长杨志国,中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、中国人民大学教授、博士生导师荆新,北京工商大学副校长、商学院教授、博士生导师谢志华,中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、中央财经大学教授、博士生导师孟焰,中国会计学会内部控制专业委员会主任委员、南京大学商学院教授、博士生导师杨雄胜,中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、东北财经大学会计学院教授、博士生导师刘永泽先后围绕改革开放四十年来我国会计改革与发展的不同方面,就会计改革与发展的历程和经验进行了专题报告。


图片3.png


第十二届全国人大常委会委员、财政部原部长助理、中国注册会计师协会原会长冯淑萍指出,回顾我国会计事业改革开放40年历程,总结会计改革与发展的成功经验,探讨新时代会计更好服务经济社会发展的途径,这是我国会计界纪念改革开放40年的一次盛会,意义重大。她从会计法制化建设、新会计准则颁布施行、会计人才培养、注册会计师行业管理和会计理论研究等方面全面回顾了改革开放四十年我国会计改革与发展取得的巨大成就,总结了我国会计改革与发展的经验,强调改革开放40年来,中国会计改革与发展必须坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义的道路、坚持依法依规管理、坚持对外开放合作,并此基础上提出新时代会计服务经济社会发展的形势和思路。


图片4.png 


财政部会计司司长、中国会计学会副会长高一斌指出会计行业改革开放的40年是思想不断解放,改革持续深入,开放不断扩大,模式逐步转化,行业面貌发生巨大变化的40年。改革开放40年为继续深化会计改革留下了宝贵的经验和财富,应坚持服务中心工作,坚持创新和实践,重视法治建设,注重科学指导。纪念会计改革开放40周年是为了更好地总结会计行业改革开放成功检验和发展规律,更好地传承和弘扬一代代会计人的求索精神和留下的宝贵精神财富,更好地为会计改革开放服务。


图片5.png


中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希指出,“经济越发展,会计越重要”,四十载改革开放辉煌历程无数次印证了这个真理。改革开放四十年来,会计人积极围绕服务社会经济发展大局,不断解放思想、开拓创新,会计改革与发展取得了丰硕成果,积累了宝贵经验,展现出崭新气象。“计利当计天下利”,改革开放四十年来会计改革与发展促进了宏观经济稳定,推动了政治文明建设,助力了国际经济合作,有力地支撑了我国经济体制转型升级和对外开放,为社会主义市场经济的健康成长奠定了坚实基础。


图片6.png

主持人(从左至右):王鹏、杨敏、罗文光


中国财政科学研究院研究员、博士生导师王世定就中国企业会计改革历程进行了回顾和反思,强调会计改革需要紧密配合我国经济体制改革,企业会计准则持续全面趋同过程中应坚持立足实践,考虑国情,稳步推进。中国注册会计师协会原党委副书记、副秘书长杨志国总结了我国注册会计师行业不同阶段的发展过程,并指出新时代注册会计师行业面对新挑战须进一步深化改革。中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、中国人民大学教授、博士生导师荆新结合参与我国政府会计改革的亲身经历梳理了我国政府会计改革的理论认识和实践活动,并对新时代我国政府会计体系建设进行了展望。北京工商大学副校长、商学院教授、博士生导师谢志华基于改革开放四十年我国国有企业财务制度变革,提出了企业财务管理发展变化的主要趋势,并指明国有企业如何有效转向管资本,实现可持续发展。中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、中央财经大学教授、博士生导师孟焰围绕改革开放四十年我国管理会计改革与发展,强调了在全面推进管理会计体系建设背景下管理会计发展与应用的特殊性和有效性。中国会计学会内部控制专业委员会主任委员、南京大学商学院教授、博士生导师杨雄胜分析并归纳了改革开放四十年我国会计制度建设的重要成就,并结合我国会计事业发展形势,提出了现阶段我国会计理论建设的不足与思考。中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、东北财经大学会计学院教授、博士生导师刘永泽总结了改革开放四十年中国会计教育改革与人才培养的经验和教训,并就新时代如何与时俱进地提升会计人才教育质量,发展壮大会计人才队伍提供了改革思路。


图片7.png

演讲人(左至右、上至下):

王世定、杨志国、荆新、

谢志华、孟焰、杨雄胜、刘永泽


来自政、产、学、研等不同单位和部门的100余位代表参加了本次论坛。与会代表们就新时代新征程中会计改革与发展的新机遇和新挑战展开了广泛的交流与研讨,会场座无虚席、气氛热烈。