欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

“第五届中国—东盟财税合作论坛”在广西南宁召开

发布日期:2018-10-30 点击次数: 字体:

 2018年10月27日至28日,由中国国际税收研究会与中国财政科学研究院联合主办的“第五届中国—东盟财税合作论坛”(5th China-ASEAN Finance & Tax Co-operation Forum)在广西南宁召开。本次论坛以“一带一路:财税合作与经济协同发展创新”为主题,聚焦“一带一路”倡议下的财税理论及政策问题,众多专家学者围绕财政治理与中国经验、双边与多边财税合作机制创新、中国-东盟税制改革与税收营商环境优化、中国东盟互联互通建设的财税支持政策与风险防范等问题展开深入讨论和交流。广西财政学会会长苏道俨、中国国际税收研究会会长王力、中国财政科学研究院院长刘尚希、斯里兰卡驻华大使高级代表达努什卡·科迪塔库出席论坛并致辞,中国财政科学研究院副院长白景明出席论坛并发表主旨演讲。


image.png

 

 刘尚希院长在致辞中指出,共建“一带一路”是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。当前,伴随经济、金融全球化的快速推进,全球公共风险正加速形成。虽然,世界经济和贸易总体回暖上行,但复苏动力不足,发达经济体走势分化、新兴经济体增长放缓,深层次的结构性矛盾尚未得到根本解决,“逆全球化”和贸易保护主义思潮抬头、跨国资本大规模无序流动等问题都给全球经济形势带来极大的不稳定性和不确定性。刘院长特别强调,面对全球公共风险,必须树立全球治理理念,建立全球治理体系。对于风险,应该跳出领域、国别限制,基于整体观来认识和评估。他表示共建“一带一路”倡议正是完善全球治理的中国方案,是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。全球的发展与中国的改革开放相互交叠在一起,其中蕴含着各种风险挑战。化解公共风险的积累与聚集,需要用改革的办法建立新的规则,提供新的确定性。推动高质量发展是中国当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。中国与东盟下一步的重点应当是推动中国—东盟战略合作伙伴关系向高质量发展。 


image.png


 白景明副院长在主旨发言《中国经济发展基本优势何在?》中指出,中国经济发展正处于换挡期,在这个阶段中,中国表现出了三大亮点:第一,中国在过去40年,保持了长期的经济增长;第二,中国经济增长过程中没有出现大的周期性经济危机;第三,中国在经济增长过程中居民收入增长超过经济增长。白院长还指出,中国经济发展的优势有三个方面:首先,中国经济增长是改革推动型,改革是经济增长的加速器和稳定器,改革释放了需求、增加了供给、优化了环境,使经济增长保持强劲势头;其次,中国人口众多,强劲的内需拉动了经济增长;最后,中国处于产业结构调整阶段,高新技术产业在中国工业当中比重不断上升,这种转型处于加速期,仍有空间。


image.png


 本次论坛作为中国—东盟博览会高层系列论坛之一,由中国国际税收研究会、中国财政科学研究院主办,广西壮族自治区财政厅、国家税务总局、广西壮族自治区税务局、广西财经学院承办。来自国家税务总局、中国国际税收研究会、东盟国家财税部门的官员、驻南宁领事馆官员、多所高校财税领域专家等140多位嘉宾出席论坛。

 我院科研组织处副处长程瑜、刊物编辑部主任邢丽、宏观经济研究中心主任石英华、副主任王志刚、资源环境研究中心主任陈少强、研究员樊轶侠,外国财政研究中心副研究员景婉博、研究生院教务处副处长李铭参加了本届论坛并进行演讲和讨论。