欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 媒体报道 >

刘尚希院长接受《焦点访谈》采访—出实招助民企

发布日期:2018-11-28 点击次数: 字体:

 日前,财政部等四部委联合发布通知,从2019年11日到20211231日,对国家级、省级科技企业孵化器等收入给予免征房产税、城镇土地使用税、免征增值税等优惠。这个政策涉及众多中小企业,被视为支持民营企业的又一有力举措。在不久前召开的民营企业座谈会上,习近平总书记提出要抓好六个方面的政策举措,其中,减轻企业税费负担放在了第一位。

 今年以来,减税降费措施不断落地,全年减负预计超过1.3万亿元。减税规模的提升,相应带来了税收增速的下降。尤其降低增值税税率等一系列减税措施实施之后,税收增幅已经明显回落。今年14月,税收平均增幅为16.8%,而510月,平均增幅已经下降到6.4%

 刘尚希院长:这个实质性减税、实质性降费,我觉得这是要从改革入手。首先税制要改革,税制要完善,比如增值税,现在是三档税率,三档要变两档,在税制改革的过程中间,同时也可以降低这个税的纳税负担。问题现在方向明确了,但怎么样加快步伐,我觉得这可能也是实质性的要求。

 刘尚希院长:过去的那种宽打窄用的思路,现在来看就不适应了,现在应当变成了,应当是费率降低,同时严格征缴、减少流失,这样拓宽这个费基,费基拓宽了实际征缴率提高了,那么这个负担就等于摊平了,所以我觉得关键还是要在改革上做文章。

 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B0pNG0l1PNEZRlB2azW7lA