欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 媒体报道 >

樊轶侠研究员就棚改专项债接受经济日报采访

发布日期:2018-10-24 点击次数: 字体:

    棚户区改造是更好解决群众住房问题的重要举措。今年《政府工作报告》提出,2018年启动新的三年棚改攻坚计划,当年开工580万套。棚改需要资金量较大,以2017年为例,据统计,当年全国各类棚户区改造开工609万套,完成投资1.84万亿元。因此,融资问题关系棚户区改造能否顺利推进。

   中国财科院副研究员樊轶侠说:“棚户区改造项目通常都需要几十亿甚至上百亿元资金投入,当前政府财政拨款、土地出让金净收益以及国家政策性银行贷款等融资方式已显现出资金规模不够、持续性不足等问题。部分地区利用棚改形成的土地作杠杆开展大规模基建投资,可能产生效率不高、风险隐匿等问题。而棚改专项债与项目资产、收益相对应,有利于防范债务风险。”

   “《办法》要求,地方政府结合项目收益与融资平衡情况等因素,测算提出下一年度棚改专项债券资金需求,这将在较大程度上避免地方棚改中的无序规划与过度融资。”

   “稳步推进地方政府专项债券管理改革,扩大项目收益和融资自求平衡的地方政府专项债券试点范围,是2018年地方政府债务管理的重要工作之一,棚改专项债券的出台是其重要举措。可以预见,其他品种的专项债券也会较快推出。”


原文链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/04/content_5279695.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0