欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 专家视点 >

韩凤芹 ▏科研诚信建设为何效果不佳

发布日期:2018-12-05 点击次数: 字体:

 近年来,我国对科研诚信建设的重视程度越来越高,先后发布了多项关于科研诚信的政策文件。2009年,科技部等十部门联合印发《关于加强我国科研诚信建设的意见》;2015年,国务院办公厅发布《关于优化学术环境的指导意见》;同年底,科协印发《发表学术论文“五不准”》的通知。这些政策的出台既表明了政府对科研诚信的重视,也彰显了政府打击科研作假等不端行为的决心。为进一步加强科研诚信建设,今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》,这被部分专家称为史上最严治理学术不端的规定,其实质是明确相关主体责任,加强科学有效的奖惩机制,构建科研诚信的系统化、制度化、长期化管理体系。

 科研诚信建设必须坚持问题导向。当前,我国的科研失信行为已开始从个体行为向群体行为演变。虽然政府出台了较多的文件,明确科研领域要加强诚信建设,但收效尚不明显,我国科研诚信状况仍较为堪忧。

 纵观近年来科研不端行为的典型案例,可以看出,我国科研不端行为已经从国内延伸到国际,从科研工作系统延伸到同行评审系统,不仅表明科研不端行为在学术界的不断蔓延,更深层次地暴露出我国学术同行评审已经开始形成灰色产业链。据中国教育网2010年11月关于学术不端行为的调查报告显示,有55%的被调查者表示自己或周围的人存在论文抄袭和伪造等学术不端行为,仅有5%的被调查者表示,自己和周围的人不存在学术不端行为。由此可见,我国科研不诚信现象已经演变为群体性问题,科研环境破坏严重。这不仅严重败坏了科研人员的形象和社会风气,更造成了科研领域劣币驱逐良币的现象,阻碍了科技创新改革发展的进程。

 从成因来看,我国科研失信问题主要存在以下几个方面的原因。

 科研考评不健全是学术不端行为产生的重要因素。科研不端行为产生的原因是多方面的,考评机制不合理是原因之一,科研及人才评价指标存在以论文论英雄的现象。长期以来,高校科研院所各类人才评职称都要看发表论文和承担项目的数量,医学院的大夫评教授和主任医师也要有发表在核心期刊的论文,有的学校甚至要求硕士研究生毕业必须发表两篇核心期刊的论文。由于发表论文的数量与自身的学位、职称、待遇、职位等直接利益联系密切,使得一些科研人员产生了学术不端行为,找第三方代笔甚至直接由其代理发表论文。而且这种现象已经逐渐形成了一种灰色产业链条,有商家直接在网上提供一条龙服务,包改包过。

 对科研人员的奖惩约束机制不健全是导致学术不端行为产生的直接诱因。一方面,奖励机制不健全。如在同类科研人才中,对海归人才设置了多重奖励标准;对各种国家认定的人才热衷于锦上添花,而对于常年坐冷板凳的科研工作者和青年科研工作者关怀不够。另一方面,我国科研不端惩罚措施不足以震慑科研人员,使得科研人员的违法成本较低,警示与震慑力度不足。如“汉芯”造假事件尽管造成了巨额科研经费损失,但相关处理决定中只字未提事件责任人,尤其对案件责任人应负的法律责任也未明确。且通过天眼查查阅发现,曾经因“汉芯”造假而卷入风波的某公司已经改名,且仍然正常经营。国外其他国家对科研不端行为的处罚力度足以使当事人结束学术生涯,而且使其名誉扫地、身败名裂。如德国巴符州《大学法》规定:获得学位后的“不体面行为”也可成为褫夺学位的依据。在日本,学术不端行为需要付出极为严重的代价,除了冻结资金、公示调查、限制提交新申请(2—10年)外,还会撤销并没收所获奖项、责令退职等。

 良好科研诚信环境的缺失是造成我国科研诚信状况堪忧的关键原因。一是有利于科研诚信建设的整体社会风气尚未形成。2010年11月,有机构针对大学生、教师和科研人员联合开展的“学术不端行为”问卷调查显示,学术不端产生的六大原因中,“社会风气不良”排在首位。二是诚信教育缺失。一项面向我国科技工作者的调查显示,有近四成的被调查者表示自己对科研道德和学术规范不甚了解,有近一半的被调查者表示没有系统地学习过科研道德和学术规范的知识,诚信教育严重缺乏。三是诚信文化缺乏。与欧美等科技发达国家的科研诚信建设进程相比,我国仍停留在科研诚信环境建设的初级阶段,科研人员尚未将诚信文化内化于心,在市场经济功利观的不断碰撞下,种种科研不端行为呈多发趋势。四是科学研究领域容错纠错的机制尚未真正建立起来。科学研究管理中存在急功近利、只能成功不能失败的压力,特别是在一些国家重大科技项目中,若在规定期限内不能取得令人满意的研究成果,课题负责人等就很难继续获得资助,研究也只能中断。与此形成鲜明对比的是,国际上多个研究团队在没有做出实质性成果的情况下,相关实验仍被予以经费支持而能够继续研究。在这种外界压力和巨大的利益诱惑下,一些研究人员可能会铤而走险去走捷径。