欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 专家视点 >

郭庆旺|公共风险:一个研究财政问题的新视角

发布日期:2018-07-09 点击次数: 字体:

一、公共风险是研究财政问题的新视角

首先祝贺《公共风险论》一书正式出版,让我们看到一个历时20余年从公共风险视角研究经济社会运行的成果集,也让我们认识财政问题有了一个新的工具。在一些研讨会上,我曾简单地总结过改革开放40年来学者们在财政基础理论上的贡献,有些研究成果不仅有了理论体系,也在实践中发挥了非常重要的作用。我也曾提出过,可以把公共风险相关研究上升到财政基础理论研究的一个流派,让它更加科学化、准确化和系统化。公共风险是该书作者观察世界、思考世界的一种方式,可应用于很多领域。但我们期待这一视角在财政理论上发挥其贡献,根据财政学的研究对象,在财政的收、支、管、平等传统理论中进行系统论证。从风险管理的角度来看,现代金融本来就是管理风险的一种工具,但由于近年来金融危机频发,我们也发现,金融领域还成了最大的风险源泉。

二、多层次认识财政领域的风险管理

如果从风险的本质看待财政理论,我们可以分几个层次认识财政领域的风险管理:一是风险发现,二是风险预防,三是风险转移,四是风险分散,五是损失控制。运用这一逻辑研究财政运行是一个全新的视角,甚至涉及财政制度的重构问题。风险的发现是风险管理的起点,举例来说,僵尸企业不仅存在于国有企业,也存在于私营企业,它会不会演化成公共风险,这需要我们去发现;财政应当保障的公共卫生、国防等,也都需要去发现风险。关于风险预防,与财政关联也很大,比如教育问题,加大教育投入与提高教育质量,都是基于风险预防的目的。关于风险转移,金融风险会转移为财政风险,财政的风险转移则主要是一种责任,中央与地方政府的责任、政府与市场的责任等。关于风险分散,放到财政领域也可以有很多解释,比如社会保险制度,保险就是分散风险最重要的一种方式;我们现在推行的PPP模式,也是分散风险的一种方式。应当从分散风险的角度评判当前的PPP模式,并从风险管理的视角完善它。最后,在风险没控制住的情况下就会发生损失,损失纳入到财政体系就是赤字,财政赤字会引发宏观经济的波动。在社会主义市场经济体制下,评判和完善财政制度设计,公共风险视角会给我们很多启迪。另一方面,我们也应当关注财政自身的风险问题。我们现在正处在新时代全面深化财政制度改革过程之中,制度变化本身也会导致风险。我们期待研究者运用公共风险的思维逻辑,深入探讨新时代财政基础理论的构建问题。


 (2018年6月20日“当前中国面临的风险挑战:理论与政策”研讨会暨《公共风险论》新书发布会发言录音整理,未经本人审阅)