欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 专家视点 >

赵倩 ▏对现阶段财政政策的思考

发布日期:2018-08-24 点击次数: 字体:

  从财政蓝皮书结构看,本书一方面涵盖财政政策各个方面,另一方面突破了单纯的财政范畴,涉及宏观经济的诸多内容,关注财政政策与金融政策配合。财政是国家治理的基础和重要支柱体现在各个方面、各个领域具体的财政政策,财政在国家治理中发挥了重要作用,鉴于此,财政政策报告的出版非常必要。

  一、“稳中有进”的财政政策主基调

  财政政策深入理解和把握稳中求进工作总基调。近几年党中央国务院确定了稳中求进的经济总基调,“稳”是经济运行保持在合理区间,“进”指经济结构调整的不断优化,强调经济质量和效益的不断提高,我国积极财政政策的实施也基于这一总基调,现阶段积极财政政策的主要特征是大力实施减税降费,不断优化财政支出结构。一方面财政支出规模持续扩张,赤字率由2013年的2.1%逐步提高至2017年的2.9%;另一方面财政支出结构优化紧紧围绕经济结构调整和经济高质量发展,大力压缩一般性支出,加大支持创新驱动发展、支持新型动能发展、支持区域协调发展的相关支出,特别是在2018年刚刚提出的乡村振兴战略中投入大量资金。

  二、中国积极财政政策取向不变

  2018年财政赤字率有所下降并不违背我国积极财政政策取向。李克强总理在《2018年国务院政府工作报告》中指出赤字率下降是为宏观调控预留政策空间。2018年4月IMF发布的《财政监测报告》指出随着2017年全球经济的复苏,各国财政收入增速有所回升,基于此IMF提出各国应开始实施财政整顿,在经济形势向好时压缩财政赤字,压缩债务,为今后的宏观调控预留空间。2017年中国经济运行和财政收入超出预期,适当调低赤字率并不意味着财政政策不积极,2018年积极财政政策的主要特征是实施了更大力度的减税降费。

  三、未来政策制定要考虑不确定性

  2018年面临的不确定性增多,各种复杂因素不断显现,未来政策制定要考虑到刘院长所讲的各种不确定性。2018年人民银行去杠杆工作成效显著,除表外业务大幅下降外,表内新增资金量较去年同期也有所下降,体现了党中央提出的去杠杆措施。财政政策、货币政策和其他宏观调控政策的制定都应从国际国内形势出发,紧密结合中央经济工作思路,做更深入探讨。

  无论是国际形势,还是国内形势,中国都面临各种各样的不确定性,同时不确定性也不断发展、变化。从2016年底、2017年初关注的特朗普减税、美国加息进程,到2017年底、2018年初关注的中美贸易摩擦,不确定性对所有政策研究者和政策制定者而言都是极大的挑战,而这正是下一步努力的方向。

 

   (2018年7月13日“面对不确定性的财政政策”研讨会暨《中国财政政策报告(2018)》发布会发言整理,未经本人审阅)