欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

国有资产管理报告要能够准确反应 国有资本价值及其变化

发布日期:2018-04-09 作者:文宗瑜 点击次数: 字体:

第14期(总第1991期)

中国财政科学研究院             2018年4月8日

内容提要

无论国有资产如何分类,能够经营且可计量计价的国有资产在国有资产总规模中都是占比最高的;国有资产管理报告应该是覆盖所有国有资产的全口径报告,全面报告的同时还要对能够经营且可计量计价的国有资产有所侧重。国有资产的重要性,不仅仅在于其国家所有及各级政府代表国家行使权力,还在于国有资产在市场经济条件下的经营及经营所带来的收益;在某种意义上,政府向人大进行国有资产管理情况的报告,对能够经营且可计量计价国有资产的管理是报告的重点。就能够经营且可计量计价国有资产而言,单纯的国有资产经营形成的价值增长十分有限,国有资产价值倍增主要依赖国有资产资本化率不断提高、国有资产资本化的价值经营。国有资产资本化率越高,对国有资产的价值增值影响越大;国有资本的价值变化越大,对国有资产管理管资本的要求越高;在某种意义上,国有资本价值及国有资本价值的年度变化更能真实反应国有资产管理水平与国有资本运营的专业化程度。因此,国有资产管理报告要能够准确反应国有资本价值及其变化。