欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

扶志扶智促精准扶贫 职业教育助脱贫攻坚 ——对湖南省部分地区脱贫攻坚调查研究的思考

发布日期:2018-04-13 作者:谭静 点击次数: 字体:

第15期(总第1992期)

中国财政科学研究院    2018年4月12日

内容摘要

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。本报告着眼湖南省部分地区精准脱贫的现状及面临的问题,以习近平总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要部署为指导,提出精准扶贫既是一个改革问题,也是一个发展问题。应当总结好经验、认清楚问题、找准确症结、着眼脱贫发展,抓住教育脱贫这一治本之策,以坚定的信念、明确的思路、务实的作风、创新的方式举全社会之力打赢精准脱贫攻坚战。通过实地调研、问卷调查、座谈交流,报告有针对性地提出要加大宣传力度和转变思想观念、确保精准识贫而“扶真贫”、优化财政扶贫资金支出结构和创新支出方式 、整合精准扶贫基础数据信息而建设统一的扶贫信息数据库、注重发挥优秀扶贫干部和脱贫户的典型引导作用。

关键词:精准扶贫 脱贫攻坚 扶志扶智 职业教育