欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

论积极财政政策的转型 ——基于公共风险与财政风险的权衡[本文系中国财政科学研究院中青年招标课题“防范风险还是‘购买时间’—

发布日期:2018-04-23 作者:武靖州 点击次数: 字体:

第18期(总第1995期)

中国财政科学研究院  2018年4月20日

内容提要

2008年以来,为应对金融危机的冲击,世界主要经济体都采取了扩张性财政政策,导致政府债务水平高企,财政风险积聚。财政风险作为经济运行新的不确定性因素,成为公共风险的重要来源。本文基于公共风险的视角探讨了财政政策的效果问题,认为由各种内外部因素导致的公共风险迭代变化是传统财政政策效应递减的主要因素。在财政扩张不可持续、政府应对公共风险责任日趋增加的条件下,财政政策应当在公共风险与财政风险之间做出权衡,在控制财政支出扩张的基础上有效应对公共风险。这就要求财政政策应从调节总量向调节结构、调节利益转变,从传统财政政策的“冲击-支出-乘数-总量”转向“行为-风险-治理”的新逻辑。