欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

中国不可移动文物资产化改革

发布日期:2018-05-07 作者:刘尚希 陈 曦 点击次数: 字体:

19期(总第1996期)

中国财政科学研究院                   2018425

内容提要

 不可移动文物是我国一类重要的文物资源,由于其与所在土地资源紧密附着无法分割,不可移动文物很难进行异地保存与保护,更易遭受城镇扩张、生产生活和旅游开发威胁。新时代下推动中国76万余处不可移动文物整体保护利用,使文物真正“活起来”,无法单纯通过政府治理实现。不可移动文物资产化改革的重要目标即是转变政府职能,促进不可移动文物保护利用向市场和社会分权,实现不可移动保护利用多元主体的共享共治。在此基础上,需要重新调整中央和地方关系,进而推动不可移动文物治理体系和治理能力的现代化。不可移动文物资产化改革中,既包括不可移动文物价值计量、资产定价、公共产权结构化、产权交易、收益分配等制度和技术创新,也包括重新划分中央和地方之间的事权、财权,以及规范不可移动文物专项转移支付制度等财政体制改革。