欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

人口老龄化背景下的卫生服务体系转型与发展

发布日期:2018-09-20 作者:朱 坤 第29期(总第2006期) 点击次数: 字体:

   健康是促进人的全面发展的必然要求,优质高效的卫生服务体系是实现城乡居民基本医疗卫生服务公平可及的重要保障。进入新世纪,我国卫生服务体系卫生服务体系快速发展、卫生资源配置逐年增加;服务提供能力增速较快,为我国人民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平作出了重要贡献。但随着人口老龄化加速和疾病谱的变化,我国卫生服务转型与发展面临以下挑战:卫生服务体系转型相对滞后;卫生服务体系发展和改革的政策导向与实施路径不协同;激励机制不合理,卫生体系改革与运行的可持续性面临挑战;卫生资源配置不均衡,与基本公共服务均等化要求不相适应;医院持续扩张,住院率快速上升,与健康中国建设要求不相适应;医保制度与卫生服务体系发展协同性不够,影响了卫生服务体系转型进程。建议组建健康工作委员会,推动卫生治理体系和治理能力现代化;加快推进卫生服务体系转型,构建以基层为中心的现代医疗卫生服务体系;建立健全激励机制,保障卫生服务体系的可持续发展;转变卫生资源配置方式,推进卫生领域基本公共服务均等化进程。

    健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。优质高效的卫生服务体系是实现城乡居民基本医疗卫生服务公平可及的重要保障,也是是建设健康中国、全面建成小康社会的重要基础。我国当前的卫生服务体系,为我国人民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平作出了重要贡献。但随着我国老龄化进程加速,城镇化率不断提高,经济社会转型、生活方式转变以及疾病谱的变化,对我国的卫生服务体系提出了更高要求。

   为此,本文系统分析新世纪以来人口老龄化背景下的卫生服务体系发展与改革的现状、问题及可能的对策,为加快建立覆盖全体城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度、满足人民群众健康需求、提升居民健康水平,加快建成社会主义现代化强国奠定基础。