欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

新国家分配论立论基础研究

发布日期:2018-09-25 作者:杨良初 第31期(总第2008期) 点击次数: 字体:

内容提要

随着新时代习近平中国特色社会主义思想和国家治理理论的提出,特别是十八届三中全会提出“财政是国家治理的基础和重要支柱”,财政经济理论界对财政基础理论创新与发展问题受到前所未有的重视和关注。本文就是根据这一要求,大胆地提出用“新国家分配论”取代当前“公共财政论”,尽管考虑欠周,但把自己不大成熟的观点提供给大家参考,起到抛砖引玉的作用。首先,传统的国家分配论为什么过时了;其次,当前公共财政论为什么需要创新;再次,新国家分配论提出的理论依据。

一个新的理论产生必须以时代背景为基础,也离不开一定的历史条件。新中国成立快70年了,指导我国财政工作的理论首先是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义理论,其次就是国家分配论和公共财政论为主导的中国特色社会主义财政理论。总体而言,国家财政理论发展可以分为两个阶段:前45年国家分配论占据我国财政理论界的主导地位,后24年与社会主义市场经济体制相适应的公共财政论占据主导地位。尽管上世纪60年代和80年代财政理论界有过财政基础理论两次大的争论,先后出现了社会再生产理论、货币资金运动论、社会公共需要论、剩余产品分配论、价值分配论等不同观点与流派,但起主导作用并指导财政工作实践的理论就是国家分配论与公共财政论。随着习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,我国经济社会进入了新的发展阶段,原来公共财政理论也显示出它的滞后性与不适应性来,急需提出新的财政理论指导新时代财政实践。