欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 研究报告 >

我国基本养老保险财政补贴政策评估指标体系研究

发布日期:2018-09-25 作者:第33期(总第2010期) 点击次数: 字体:

内容提要

政策评估是提高政策科学性与可行性的重要一环,受到各方广泛关注。本文围绕我国基本养老保险财政补贴政策评估指标体系建立这一重要问题展开探索和研究。一是对建立我国基本养老保险财政补贴政策评估指标体系进行一般理论分析,包括内涵界定、理论依据和必要性论述。二是分析我国基本养老保险财政补贴政策评估指标建立面临的主要困难。三是对个别发达国家政府绩效评估及养老保险财政政策评估指标体系做简要介绍以供借鉴。四是构建我国基本养老保险财政补贴政策评估指标体系。五是指出基本养老保险财政补贴政策评估指标体系应用应注意的几个问题。

政策评估有利于提高政府决策可行性和科学性。中央要求所有改革方案和影响较大的政策都要经过评估完善后方可出台,但政策评估在我国刚刚起步,理论研究未及时跟进,实践操作在很少领域探索性启动,国外这方面的研究与实践也并不成熟,这些因素使我们开展政策评估工作面临巨大挑战。基本养老保险财政补贴是财政民生支出的重要内容,对这项政策进行评估,对完善我国社会保障体制、确保养老保险制度可持续及财政可持续都有重要意义。但由于政策评估在我国刚起步,存在很大难度。为此我们尽量根据国内外政策评估的研究与实践屈指可数的成果以及我们的理解,对我国基本养老保险财政补贴政策评估指标体系进行大胆的探索和研究,以期为政策完善、有效发挥作用,更好解决民生问题做出我们一份应有的贡献。