欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 著  作 >
  • 《国内PPP立法分析》
  • 刘尚希 王朝才主持,谭静等著
  • 中国财政经济出版社
  • 2017年5月

內容简介

  PPP立法可谓一波三折。在PPP模式如火如荼推进过程中,不论是经验还是教训,不论是政府层面还是社会资本层面亦或是第三方独立机构层面都在呼唤PPP立法的加快推进。PPP立法之迫切、之重要更加对该法的良与善提出了更高要求。对于立一部什么样的PPP法,学术界、实务界各有说法,部门间也有各自的主张和考量。而一部良善之法应当是能够凝聚各方共识、跳出部门利益,站位更好、定位更远的立法。

  加快推进我国PPP立法需要坚持“共治”理念,有继承有创新。所谓继承就是要对目前我国PPP项目涉及的法律法规及规范性文件进行分析梳理,以问题为导向推进立法;所谓创新就是要对我国PPP立法进行系统而深入的理论分析,为PPP立法提供坚实的理论支撑,立一部切实能够调整新型风险利益关系的法。

  本书秉持为推进我国PPP立法而做研究的理念,在写作思路和方法上对现有普遍采用的法律法规文件汇编方式进行创新和突破,立足问题、着眼目标,成体系、有重点地剖析相关法律文件中存在的冲突和问题,结合案例实践为这些冲突和问题的解决提供借鉴。最终从问题中挖掘思路、着眼于目标而转变思维,为推进PPP立法提供有益借鉴。

  本书第一章、第二章对全书的总体思路和框架进行介绍;第三章至第十一章,着眼于PPP项目中立项、采购、用地、融资与再融资、SPV公司、建设运营移交、资产管理、税收等重点环节和重点问题进行专题性的法律法规分析,并配合相关问题在我国PPP实践中的案例,对一些共性热点问题进行解答,以供参考;第十二章在对我国PPP立法进行扎实的理论思考和充分论证的基础上,对加快推进我国PPP立法提出具体建议。