欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 著  作 >
  • 《不惑始创业 不负领路人——杨周南教授会计信息化之路》
  • 杨周南
  • 中国财政经济出版社

內容简介

 会计信息化作为会计学和信息技术融合发展的边缘学科,随着信息技术的高度发展也不断取得突破,从服务于简单核算工作的会计电算化发展到面向管理的会计信息化,从侧重于观念总结发展到更侧重于过程控制。实践表明,这个发展历程充分体现了“会计管理活动论”对会计信息化事业发展的指导作用,体现了信息技术学科和会计学相互渗透,相互促进,螺旋式上升的发展规律。

 本书汇集了杨周南教授从事会计信息化工作以来发表的主要学术成果,从理论和实践结合上总结了我国会计信息化事业的发展历程,也为今后的会计信息化发展方向提出了有益的见解,是一部关于会计信息化的“小百科全书”。

 全书可分为三个部分:第一部分是杨周南教授的会计信息化人生。该部分主要讲述杨周南教授在父亲(杨纪琬教授)引领下如何从一位信息技术专家发展成为会计信息化事业的奠基人和领路人之一的历程,并记载了诸多重要历史时刻。该部分是一个人生在逆境中成长的励志故事,也可以说是一部中国会计信息化的发展简史。

 第二部分是杨周南教授的学术思想。在会计信息化基础理论体系方面,杨教授首先提出会计应进行变革以应对信息技术带来的环境变化。《IT环境下传统会计面临的十二大变革》分析了信息技术对会计的影响,认为会计应该基于信息技术的发展进行变革,以释放和发挥信息技术在会计管理领域的潜力,控制信息技术带来的风险。该文提出的变革思路和方向,至今仍对我国的会计改革起着重要的指引作用。《论会计信息系统的ISCA模型》和《论会计信息化的TMAIM体系架构》是根据当时我国会计信息化发展现状及未来可能的实践,为会计信息系统的构建和应用提出的一个明确、可行的框架性工作指南,创造性地提出了“会计管理信息化”(简称会计信息化)的概念。《价值链会计管理信息化的变革》首次提出了有限闭环价值链的概念,并指出价值链会计管理信息化是实现价值链会计管理的重要环境和技术基础,研究和分析了价值链会计管理信息化的十大变革。在会计信息化的基础理论之上,杨教授还对会计信息化的行业发展,以及系统实施方法和内部控制建设等相关内容都进行了系统的论述,是一套完整的会计信息化理论体系和方法学架构。

 第三部分是杨周南教授与学生。该部分收集了杨周南教授与学生发表的学术成果和指导的学生毕业论文信息表。财政部财政科学研究所(2016年2月更名为中国财政科学研究院)设立了我国最早的会计电算化硕士和博士点,杨周南教授是首批会计电算化硕士、博导师之一,35年来已是桃李满天下。杨周南和学生们在会计信息化基础理论框架体系内,共同研究会计信息系统如何从支持基本的核算工作向支持会计管理工作转变,分析信息技术与政府及企事业单位内部管理、内部控制、信息披露等多方面的融合与发展,对会计信息化学术思想体系进行补充、完善、细化和传承。

 此外,本书附录中还收集了杨周南教授主要学术论文、著作和译著,杨周南教授博士生名录和博士后名录,以及财科院(所)会计信息化及税收征管信息化方向硕士生和进修生名录。

 本书名为《杨周南教授的会计信息化之路》,实际上反映的是中国会计信息化的发展历程。本书是杨周南教授继承父志、推陈出新的成果,对我国会计信息化事业的发展有重要的参考价值。谨以本书献给所有会计信息化工作者、支持者和事业传承者。