欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 研究成果 > 著  作 >
  • 降成本:2018年的调查与分析
  • 中国财政科学研究院“降成本”课题组
  • 中国财政经济出版社
  • 2018年11月

內容简介

 2015年底中央经济工作会议提出供给侧结构性改革,以“三去一降一补”作为今后三年经济工作主线。2016年8月,国务院发布《降低实体经济企业成本工作方案》(国发[2016]48号,以下简称48号文),标志着定向降成本在国家层面全面启动实施。

 “降成本”是深入推进供给侧结构性改革、加快振兴实体经济的重要内容。习近平总书记强调,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。” 而对于实体经济的主体——诸多企业来说,成本则是最为关注的问题之一。

 为全面掌握实体经济企业成本情况,贯彻落实习近平总书记 “要在全党大兴调查研究之风,要放下架子、扑下身子,接地气、通下情,开展深入细致的调查研究”精神,中国财政科学研究院于2016、2017和2018年连续三年,就“降成本”开展了全国大型调研。

 2018年4-6月,中国财政科学研究院进行第三次“降成本”大型调研活动。采用线下实地考察和线上问卷采集相结合,对企业成本状况进行全面调查分析,对2017年以来定向降成本政策成效进行科学评估,对降成本的特点进行系统总结,剖析进一步降成本面临的新挑战,提出从“政策式降成本”转向“改革式降成本”的整体思路和若干政策建议。

 全书基于2017年12860家企业成本的微观调查数据,全面评估了2017年降成本政策的成效。分析了不同所有制、不同规模、不同行业、不同地区企业的成本特点及变化趋势;总体判断是目前降成本的阶段性目标任务基本完成,但仍然面临着众多挑战,下一步需要 从“政策式降成本”转向“改革式降成本” ,并提出了具体的政策建议。

 转向改革式降成本,需要破除对政策式降成本的路径依赖,在完善现行政策基础上,以改革创新的思维,以整体观推动制度变迁,通过降低公共风险来降低宏观成本。我们认为,当前可重点抓住以下几个方面来推进。

 (一)加快要素的市场化改革,降低要素成本;

 (二)加快国企改革,破除僵尸企业导致的资源错配成本;

 (三)落实科研单位法人自主权,解放人才,降低创新成本;

 (四)建立健全政策评估程序,完善政策反馈机制;

 (五)建立风险缓冲机制,对冲中美贸易战带来的不确定性。