欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 新知大讲堂 >

中国财政科学研究院推出高端学术平台—新知大讲堂 朱光耀副部长开讲“世界经济与G20”

发布日期:2016-03-25 点击次数: 字体:

  2016年3月24日下午,财政部副部长朱光耀应中国财政科学研究院邀请,出席中国财政科学院新知大讲堂,做了题为世界经济与G20的学术报告并答问。报告会由刘尚希院长主持,苏明副院长、王朝才副院长、研究生部傅志华主任出席活动。来自财科院所在地新知大厦及从院外、京外闻讯而来的人们将现场围拥得几乎水泄不通,不仅场内座无虚席,场外也站位难求。
  朱光耀副部长从八个方面阐述了当前全球经济金融形势的严峻性:一是从2008年全球金融危机爆发至今,全球经济复苏缓慢且不平衡,全球经济下行压力不断增大;二是全球贸易增长缓慢,且全球贸易增速已连续三年低于全球经济增速;三是全球就业率低位运行,仍未能恢复到2008年全球金融危机爆发前的水平;四是全球利率水平处于第二次世界大战以来的最低位;五是主要发达经济体货币政策严重分化;六是大宗产品价格大幅波动、持续下跌;七是新兴市场国家面临的压力增大;八是地缘政治风险上升,处于冷战结束以来最具挑战的阶段。以上八个方面都与全球经济形势、政治生态、社会业态紧密联系,加剧了全球经济的不确定性、复杂性和挑战性。
  关于二十国集团(G20),朱光耀副部长谈到,中国是2016年G20主席国,习近平主席将于2016年9月初在杭州主持G20峰会,世界关注中国,世界关注G20。为确保G20杭州峰会的成功举办,习近平主席做出重要指示,特别强调了三点:一是要加强同G20成员的宏观经济政策协调,对解决当前世界经济中最突出的问题、推动世界经济长期稳定增长达成积极共识,采取具体行动;二是发展和完善G20,要巩固G20作为国际经济合作最主要平台的地位,以推动全球经济治理更加公平、包容、高效;三是G20成员之间要本着相互理解、相互尊重的态度,妥善处理彼此分歧,对外传递G20团结协作的积极信号。中方工作团队坚决贯彻习近平主席的重要指示。2月26日至27日,2016年首次G20财长和央行行长会议在上海成功举办。在这次会上,中国作为2016年G20主席国同G20所有成员密切沟通,最终达成重要、积极的政策共识,其中最重要的两项成果包括:一是在国别层面和G20作为一个整体都要充分运用货币政策、财政政策和结构性改革政策,推进全球经济增长,促进全球金融市场稳定;二是重申G20要防止货币竞争性贬值的政策承诺,同时达成就汇率市场进行密切政策讨论和沟通的共识。G20财长和央行行长上海会议展示出同心协力、同舟共济的团结精神。展望G20杭州峰会,中方团队将坚决贯彻习近平主席的重要指示,进一步做好与G20成员的沟通协调工作,发展、完善、巩固好G20国际宏观经济政策协调主平台作用,凝心聚力向世界经济和国际金融市场传递正能量,让G20从中国再出发。
  朱光耀副部长的报告引起大家热烈的反响,与会人员踊跃提问。朱光耀副部长就国际会计准则与国别会计制度改革;人民币国际化对海外投资者影响;国内企业家如何关注G20;美联储加息预期及中国的应对之策;中国结构性改革的时间表及如何评估改革成效等问题做了详细解答。
  刘尚希院长总结,新知大讲堂是中国财政科学院着力打造的学术交流和理论探讨为一体的品牌论坛,新知不仅代表院址所在地,更寓意新常态下对新知识的不断探索。在本次新知大讲堂上,朱光耀副部长作为我国财经外交的积极参与者,以其在财经外交领域深厚的理论造诣和丰富的实践经验,为与会者带来了一场关于世界经济与G20思想盛筵。朱光耀副部长就世界经济不确定性的深入阐述,启发我们在面对充满不确定性的现状时,需要转换思维方式,从过去的确定性思维转向面向现在和未来的不确定性思维,并从G20的角度提出了应对之策,在当前全球化深入发展的背景下,各国只有共同治理、团结协作才能有效应对全球经济现在面临的不确定性,任何一国的单打独斗只可能会带来更大的不确定性。