欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 新知大讲堂 >

新知大讲堂第二讲----丁学东董事长开讲“全球化与主权财富基金投资”

发布日期:2016-05-06 点击次数: 字体:

  2016年4月29日下午,中国投资有限责任公司(以下简称中投公司)董事长丁学东应中国财政科学研究院邀请,出席中国财政科学院新知大讲堂,做了题为全球化与主权财富基金投资的学术报告和交流。报告会由刘尚希院长主持。来自财科院的研究人员、老师和学生以及院外的专家学者、媒体记者参加了报告会。   
丁学东董事长首先介绍了主权财富基金的发展概况,指出主权财富基金是由政府拥有、为实现特定宏观目标而设立、从事全球投资的基金或机构。主权财富基金已有六十多年的发展历史,目前全球共有约50家主权财富基金,资金规模超过7万亿美元,主要来自财政和外汇盈余。主权财富基金蓬勃发展的驱动力包括三个方面:一是资源出口国为应对荷兰病将资源收入积累下来;二是东亚等国在自我保险动机下大量积累外汇储备;三是经济全球化为开展国际投资提供了便利。2007年中投公司的成立引起了国际社会对主权财富基金的关注,IMF于2008年牵头制定了《圣地亚哥原则》。中投公司全程参与规则谈判和起草,在游戏规则制定上扮演了重要角色,为我方赢取了较大活动空间。
  丁学东董事长接着阐释了主权财富基金的特点。虽然主权财富基金可能来自外汇盈余,但并不符合IMF关于外汇储备由货币当局控制且随时可供动用的界定,因此不列入外汇储备统计。与传统养老基金或国有企业相比,主权财富基金在资金来源、投资目的等方面也有不同。主权财富基金的投资运作特点可以归结为三个方面:一是长期化的投资理念,考核周期一般在10年或以上,优势在于忍受短期波动获得长期收益,是国际金融市场上重要的长线资本和稳定力量。二是分散化的投资模式,关键是要做好多元化的资产配置,不能把鸡蛋放在一个篮子里,一般开展跨区域、多资产的投资运作。三是不谋求控制权的投资方式,主权财富基金不像实业企业那样具备产业链条和优势,不能通过控股型投资获得产业上的协同效应,反而适合做财务投资者,有时候为了获取投资灵活性而放弃董事席位是必要的。
  最后,丁学东董事长介绍了中投公司的成立背景、组织架构、人员构成、业绩表现等基本情况。截至2015年末,中投公司资产规模在主权财富基金行业排名第三,是国内注册资本金最大的公司,业务分为境内股权管理和境外投资两部分,与之类似的主权财富基金还有新加坡淡马锡、卡塔尔投资局、阿联酋阿布扎比投资委员会等。目前,中投公司年报披露的只是境外投资业绩,自成立以来的年化收益率位于国际主权财富基金中上水平,如果像同类机构那样合并计算境内和境外业务,中投公司为国家和股东创造了良好的业绩回报。丁学东董事长坦言,开展境外投资并不容易,并指出一个优秀的投资家应该具备多方面的素质,同时,希望大家多关注主权财富基金的发展和运作,填补国内在主权财富基金领域的研究空缺。
  丁学东董事长的报告引发了热烈反响,与会人员踊跃提问。丁学东董事长做了详细、精彩的解答。
  刘尚希院长总结,主权财富基金投资的内容涵盖广泛,在经济全球化的新趋势下,准确理解主权财富基金的内涵非常重要。丁学东董事长的阐述内容丰富,综合性强,既体现政府的逻辑,也表达了专家学者学术的逻辑和投资家投资的逻辑,并且厘清了实业投资与中国投资有限责任公司投资逻辑的区别之处,填补了认识方面的空白,澄清了理论上的误解,值得我们进一步学习、领会。