欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 新知大讲堂 >

新知大讲堂第四讲: “可持续投资议程下的财政支柱---以一带一路为中心” ——伦敦政治经济学院Syed Ehtisham Ahmad教授

发布日期:2016-06-06 点击次数: 字体:

  2016年6月3日下午,伦敦政治经济学院、波恩大学高级研究员Ahmad教授应邀,做客 中国财政科学院新知大讲堂,做了题为可持续投资议程下的财政支柱---以一带一路为中心的学术报告。报告会由傅志华主任主持。
  Ahmad教授回溯了中国可持续发展和结构性改革的历史,总结了中国财税体制改革的成功经验。他系统分析并肯定了中国1993-1994年财税体制改革的重要经验,特别是通过建立增值税收入分享和税收返还机制保证了地方政府的财政收入,建立了地方政府的联动机制。中国分税制改革加速了中心城市群的建设,形成了一套社会契约并且有效解决了贫困问题。但是中心城市群的发展也带来了东南沿海地区的拥挤问题。
Ahmad教授谈到,中心城市群拥挤是20年来投资建设的结果,制约了一线城市提供就业机会的能力。而基于一带一路的视角,通过西部开发战略,结合周边国家则能够挖掘更大的发展空间。一带一路建设可以调整企业的生产成本和生产结构,其经济逻辑为通过将西部地区的进一步开放,扩大生产的可能性空间。
  Ahmad教授通过实例介绍了欧洲经验,强调了融资问题,并且指出了中国应当借鉴和学习的方面,特别是在中国地方政府尚未建立稳固的税收来源和健全的债务信息分享机制的前提下,欧洲经验意义重大。地方政府的税收能力直接影响其提供公共服务的能力,而错配的激励机制和不健全的信息分享机制会影响交易成本。交易成本和公共服务水平则会对投资产生影响。因此地方政府的税收和信息获取的能力将严重影响城市群的建设发展。Ahmad教授还分析了增值税和碳排放税的互动关系及其对于保证地方政府税收收入的重要意义。
  Ahmad教授详细解答了现场提问。
  傅志华主任在总结发言时指出,财政可持续发展问题事关一带一路战略的建设,意义重大。Ahmad教授的报告详细阐述了新城市群建设、基础设施建设融资、风险的防控和税收最优理论等方面的相关问题,并且紧密结合中国过去财税改革的经验,以及发展中国家和转轨国家的经验教训,对政府财政可持续发展问题进行了全面分析,许多观点及其分析方法值得我们深入思考和借鉴。
  报告会前,刘尚希院长会见了Syed Ehtisham Ahmad教授一行4人,就双方开展关于中国财税改革经验、财政风险等方面问题的合作进行磋商。