欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 新知大讲堂 >

新知大讲堂第8期: 全球环境基金(GEF)首席执行官兼主席石井菜穗子 ------全球可持续发展及中国与GEF的合作(Global Sustainab)

发布日期:2017-03-02 点击次数: 字体:

  2017年2月27日上午,新知大讲堂第8期在本院218学术报告厅举行。本期主讲人为全球环境基金[1](GEF)首席执行官兼主席石井菜穗子女士。刘尚希院长主持本次活动,财政部国际财金合作司陈诗新司长出席并致辞。

 

  陈诗新司长表示,全球环境基金(GEF)成立于1991年,一直与世界银行保持密切的关系。全球环境基金(GEF)在全球环境和气候方面做出了重要的贡献,到目前为止,它是全球环境和气候领域中最成熟、最具影响力的专业机构。全球环境基金为《生物多样性公约》(CBD)、《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)、《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(POPs)、《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)、《关于汞的水俣公约》等公约的资金机制提供相关服务,并通过其经验为全球气候和环境问题提出很多解决方案。石井女士作为全球环境和气候领军机构最重要的领导人及权威专家,多次访华。在GEF与中国的合作过程中,也对中国提出很多宝贵的建议。
  财科院作为中国最顶级的财政智库,无论是财政学研究还是人才培养都为国家做出很多贡献。多年来为国家培养了多名省部级、司局级领导干部。在全国财政战线中,也有很多业务骨干是财科院培养的。希望财科院的研究人员和研究生借此次机会与石井女士就全球环境和气候等问题交流探讨、拓宽视野。

  石井菜穗子女士表示,环境问题对全球至关重要,在当前人类对地球健康造成很大压力的状况下,人类如何良性共享,并与地球友好共存是本次演讲的主题。  
  石井女士介绍,GEF全球环境基金(GEF)是由183个国家和地区组成的国际合作机构,其宗旨是与国际机构、社会团体及私营部门合作,协力解决环境问题。GEF成立以来,为生物多样性、气候变化、国际水域、土地退化、化学品和废弃物有关的环境保护活动提供资金支持。成立25年来,全球环境基金已为167个国家的3946个项目提供了145亿美元的赠款并撬动了754亿美元的联合融资。中国作为全球环境基金中核心成员之一,既是GEF的出资方,也是GEF基金投入的主要目的国。GEF已经和中国政府之间建立了互信和互益的长效机制。石井女士通过GEF在中国能源、食品和农业、城市、生产和消费等4大领域的资金支持案例详细阐述了,全球环境基金如何帮助中国促进可持续发展。
  她提到,2009年,一项关于地球环境安全边界的研究,对气候变化、生物完整性、土地、清洁水源、生物地球化学、海洋、大气层、平流层、异常物体等9项构成地球动态平衡系统的指标进行定量分析。研究结果显示,过去50年,全球的经济增长促进了人类加速发展,但是代价巨大。人类对地球的破坏已经严重干扰了其动态平衡系统,全球所有国家身在其中,无一幸免。这9项指标代表了地球上9个非常重要的子系统,其中任何一个子系统出现问题,都会产生连锁反应,对地球的影响都极大。因此,要将地球看作一个完整的系统看待。环境社会科学与地球及人类的生活息息相关,如何确保我们的经济、社会活动在不影响地球安全的状态之下可持续进行,需要高度关注。
  未来,人类给地球带来的压力还会继续加大。全球人口持续增加、中产阶级数量增多、城市化规模扩张,这三大趋势会继续对地球带来影响。因此,人类自身做出改变才是有效应对之策。
  各国政府都已非常重视这个问题。2015年9月,世界各国领导人在联合国峰会上通过了2030年可持续发展议程,该议程涵盖17个可持续发展目标(无贫穷,零饥饿,良好健康与福祉,优质教育,性别平等,清洁饮水和卫生设施,经济适用的清洁能源,体面工作和经济增长,产业、创新和基础设施,减少不平等,可持续城市和社区,负责任消费和生产,气候行动,水下生物,陆地生物,和平,正义与强大机构,促进目标实现的伙伴关系)。这17个目标旨在帮助人类持续繁荣的存在,同时保证全球环境共享,稳定运转。同时,公众也积极回应。2015年,全球有很多关于气候方面的民众游行,政府的很多行动也得到了公众的大力支持。在商业领域, 2017年达沃斯世界经济论坛,发布了《全球风险报告》。《报告》指出,环境成为全球风险格局中的核心风险,环境问题第一次成为世界经济论坛报道中的主导话题。在可持续发展的目标下,企业还是会有很多发展机遇。政府、企业、公众、学术界,各方应组成一个联合体,共同支持并推动实施联合国千年发展目标。
  科技和创新也会带动很多新的发展机遇。食品和农业、能源、城市、生产和消费等对于全球经济社会可持续发展密切相关的领域,迫切需要转型。转型从何处着力?石井女士认为,首先领导力非常重要,还需要公众、企业等利益相关方的合作。运用在政治和社会领域掌握的科学数据,激励公众积极参与,促进发展转型。
  她指出,全球环境基金未来的关注点,将继续积极响应各国的国家自主贡献(INDC)目标、可持续发展目标(SDG)需求,严格筛选拟支持的项目。GEF将致力于广泛运用各个领域的资源,除与政府继续加强合作,还要充分利用私营部门资金。努力建立一个多方合作的平台,一个运行更加有效的体系,推动各方可持续获益。
  她表示,中国的发展对全球经济及整个地球都会产生重大影响,GEF一直非常关注中国生态文明建设,中国应对气候变化的可持续发展对策措施可以说在全球已领先一步,希望GEF与中国加强合作,借鉴经验,共同面临挑战。中国的绿色金融相关问题以及一带一路战略设想都是GEF非常关注的问题,希望GEF可以积极参与其中,为推动可持续发展,做出自己的贡献,并且把与中国合作的经验分享给其他的国家。人类应该秉持天人合一的理念并积极践行。
  石井女士还就美国新政府处理环境与经济发展的新政策、第七个增值期,GEF的新战略日本、欧盟在环保行业运用私营部门资金的经验中国在促进贫困地区发展时,如何平衡好减贫与生态保护、修复的关系以及GEF的经验GEF基金中,衡量企业绿色经济增加值的有效方法等问题同与会专家、研究人员展开热烈的讨论与交流。

  刘尚希院长最后总结指出,石井女士深入浅出的演讲,对财科院研究人员的研究及硕士和博士研究生论文选题都有很好的启发,使大家受益匪浅。从农业文明、工业文明到生态文明,这是人类发展的大方向。生态文明建设这一带有思想性、导向性的新理念由中国提出,同样也适用于全球。石井女士从四个维度介绍了GEF的使命,即推动全球的生态文明建设。经济系统和生态文明建设如何有机融合,是全球面临的一大挑战。传统经济学理念与生态文明建设,在逻辑上也存在一些冲突。绿色、低碳、循环等等相关问题都是在生态文明大框架中重要的组成部分,这些问题都需要进一步研究。

 

  本院王朝才副院长、罗文光副院长、研究生部傅志华主任、国际财金合作司王忠晶副司长及工作人员,本院研究人员、研究生100多人参加本次活动。


[1]全球环境基金(GEF)是一个由183个国家和地区组成的国际合作机构,其宗旨是与国际机构、社会团体及私营部门合作,协力解决环境问题。