欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 新知大讲堂 >

新知大讲堂第9期:

清华大学经济管理学院陈晓教授 ——中美税制比较

发布日期:2017-03-13 点击次数: 字体:

  2017年3月9日下午,新知大讲堂第9期在本院218学术报告厅举行。本期主讲人为清华大学经济管理学院会计系陈晓教授,研究生部傅志华主任主持了本次活动。

  陈晓教授从税收起源、税制设计等基础理论出发,通过中美两国主要税种、税收来源、税收占GDP比重、政府收入占GDP比重变化等方面比较了两国税收和税制情况。陈教授强调,每个国家都想充分发挥税收应有的作用,但各国政府价值判断的不同最终决定了税收作用力度的不同。税收作为社会(公共)选择问题,不是科学问题,因此对税制优劣、税负高低的判断很难有标准答案。他认为,我国现行税收结构不合理、行政性收费繁多是企业倍感税负压力的主要原因。

  傅志华主任最后总结指出,税收是一个复杂问题,政府、企业和个人都有各自的观察角度。每个国家的税收制度建设首先要考虑本国国情,因为税制本身是国家治理所必需的基础性制度;同时,在全球化时代,人才、资本的流动性决定税收制度建设必须考虑国际竞争的因素。陈教授理论联系实际,站在国际视野深入解析了中美两国税收制度,对我院研究人员及硕士、博士研究生都有很好的启发,使大家受益匪浅。

  本院罗文光副院长、国家税务总局杜登涛处长以本院研究人员、研究生100余人参加本次活动。