欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

第十二届海峡两岸财税学术研讨会在南京召开

发布日期:2017-05-10 点击次数: 字体:

刘尚希:财税法治是现代社会的基本要件

 
  8月27日28日,以财税法治建设为主题的第十二届海峡两岸财税学术研讨会在江苏南京召开。中国财政学会副会长兼秘书长、财政部财政科学研究所所长刘尚希在会上指出,党中央提出四个全面的战略思想,这是今后中国大陆改革开放发展的基本纲领与方向。财税法治建设与十八届三中全会提出的全面深化改革总目标以及十八届四中全会提出的全面推进依法治国总目标紧密相联。
  刘尚希表示,财税法治是现代社会的基本要件。其中包含两方面内容,一方面,财税法治是依法治国的基础。十八届三中全会明确提出,财政是国家治理的基础和重要支柱。财税法治的实质是限制公权和保护民权。对公权的约束体现在约束政府花钱和收钱两方面,即政府征税权和预算权要依法履行,这对经济、政治和社会各方面都至关重要。税收法定包括税、费法定,政府要依法收钱,有权不能任性。新预算法明确规定,从预算编制到执行都要依法操作,预算已经成为约束政府的基本制度工具。另一方面,财税法治是依法理财的支柱。依法理财是一个完整的过程,包括立法、执法、司法和守法四个基本环节。现行18个税种中,只有3个是法律,从这个角度看,税收法制体系还不完善,还有很长的路要走。当前大陆面临的问题不仅是税收法制体系不完善,更重要的是税法实施不到位,在执法、司法、守法等环节也亟待完善。就此而言,强化财税法治,既要推进税收立法,也要推进税法贯彻落实,最终目标是提高纳税人对税法的尊崇度。征税人和纳税人都能做到依法行事,是社会和谐和文明的重要体现。因此,财税法治不仅关系全面依法治国,更关系到整个社会的和谐、文明和进步。
  会上,台湾中华财政学会理事长朱泽民、江苏省财政学会常务副会长赵光分别致词。中国财政学会常务理事、副秘书长王朝才主持会议。朱泽民表示,财税法治建设这一主题在台湾一直是各界热议的重点,一方面公务人员要依法行政,另一方面所依据的法律要合宪。赵光表示,海峡两岸财税学术研讨会已经成为两岸财税交流的重要载体和窗口,财税法治建设对丰富和发展财税法治理论、推动两岸继续完善财税体系具有十分重要的意义。
  本次研讨会由中国财政学会主办,江苏省财政学会协办。来自两岸财税学界的70多名代表,围绕预算编制和执行过程中的法律制度、财产税法治建设及税收法定与实践等三个议题展开了广泛而深入的交流研讨。
  据悉,始于2004年的海峡两岸财税学术研讨会,由中国财政学会和台湾中华财政学会每年轮流举办,迄今已举办12届。研讨会紧扣两岸财税热点难点,聚焦两岸经济增长与财税改革,不断创新发展。近年来,研讨会已经成为两岸财税界重要的学术交流机制,并逐步形成有一定影响力和知名度的品牌活动。两岸财税界的学术交流,提升了对财税问题的研究,加深了对财税问题的认识,同时增进了两岸财税界同仁的友谊。