欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

新加坡淡马锡控股(私人)有限公司到访我院

发布日期:2017-06-07 点击次数: 字体:

近日,新加坡淡马锡控股(私人)有限公司战略部副总监杨德伟先生一行到访我院,就财政政策和地方政府财政问题与我院金融研究中心主任赵全厚、宏观经济研究中心副主任王志刚进行交流会谈。

  赵全厚主任首先向来宾介绍了我院基本情况。针对来宾提出的我国当前财政政策和货币政策发挥作用的问题,赵主任指出,我国改革开放近40年,财政、货币政策关系紧密、松紧搭配特征明显。本轮积极财政政策从传统的总量性政策转向结构性政策,着力于供给侧结构性改革,预计将实施至2020年以完成脱贫任务,实现全面建设小康社会的目标。针对外界对“中国能否保持6.5%左右的经济增长速度以完成目标”的疑问,王志刚副主任认为,中国经济在平稳步入中高速发展的新常态中增速确有回落,但是要看到中国经济转型升级已步入从量变到质变、从政府计划为主到主要依靠市场力量推动的崭新阶段,并由过去单纯强调GDP增长数量到更加注重增长绩效即全要素生产率上,而且在供给侧结构性改革推动下增长质量有了显著改进,新动能不断积聚,中国完全有能力将经济增速保持在6.5%左右的合理区间内。

  随后,双方就中国地方政府债务、PPP项目融资情况、中央和地方财政事权和支出责任划分等问题进行了广泛交流。

科研组织处田远参加会谈。

2017062304.png