欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

刘尚希院长会见日本知名智库“现代文化研究所”主席研究员高桥利幸一行

发布日期:2016-03-30 点击次数: 字体:

  3月21日,刘尚希院长会见了日本知名智库现代文化研究所主席研究员高桥利幸先生与上席主任研究员吴保宁先生。

img_副本.jpg

  日本现代文化研究所成立于1961年,是全球著名的产业经济研究重镇,对全球汽车产业相关研究在国际上首屈一指,有强大的研究网络资源,其研究报告服务于全球众多国际知名汽车企业,在业内有良好的口碑。高桥利幸先生首先表示非常遗憾没能参加2015年12月中国驻日大使馆举办的中国经济说明会,错过聆听刘尚希院长的精彩发言,此次专程前来当面求教。高桥利幸先生认为产业研究离不开宏观经济尤其财税相关的研究支持,同时介绍了上世纪70年代日本产业结构升级、80年代日元升值迫使日企转型,日方特别关注中国经济转型升级战略进程,并就国企改革等众多热点问题和刘尚希院长进行了坦诚、友好的交流。刘尚希院长向来宾着重介绍了供给侧结构性改革、营改增等热点话题,回应了日方的关切,同时强调当前中国政府实施提高财政赤字率到3%等积极财政政策,有别于以往的刺激政策,旨在稳定经济以应对疲弱的全球经济,为结构调整和增强经济发展后劲争取时间,进而为新一轮改革创造更加有利的条件。吴保宁先生介绍了日本现代文化研究所的研究领域、研究方法、内部员工管理、项目管理等经验。

  日方期待和我院的战略合作,希望双方能够发挥微观、宏观研究的优势互补,双方愿意先就国际新能源汽车产业发展相关政策及效果评估进行信息分享,双方期待进一步的合作。

科研组织处龙艳萍处长、财政与国家治理研究中心赵福昌主任、宏观经济研究中心王志刚研究员参加了会谈。