欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

刘尚希院长会见国际金融公司(IFC)首席经济学家褚浩全先生一行

发布日期:2016-03-02 点击次数: 字体:

  2月29日,刘尚希院长会见了IFC首席经济学家褚浩全先生与朱闻琴女士,双方就当前中国宏观经济形势以及改革进程中难点问题进行了交流,并就双方未来的合作提出了建设性的思路。  

wshj_副本.jpg

  刘院长指出,当前中国宏观经济下行是结构转型过程中必经的阵痛。得益于大国经济背景下产业结构差异对外部风险的对冲、以及城镇化过程对人口老龄化问题的缓解,中国经济进一步下行的空间有限。当前中国经济改革的重点在于金融监管体制改革与社会改革,特别是如何处理政府与社会之间的关系。因为创新驱动战略需要科教体制改革的配套,需要公共服务的有效供给,只有让社会组织参与到改革去,才能真正激发市场主体的活力。最有效的模式就是建立政府与社会资本的合作,使得政府的公共职能与社会市场的资源配置功能同时发挥作用。

  刘院长表示,中国财政科学院以打造国际知名新型高端智库为目标,力图为改革提供切实可行的政策指导和建议;而IFC则一直致力于对发展中国家基础设施建设进行投资,在私营部门项目投资方面有着丰富的国际经验。从这一点上看,建立合作交流平台对提升双方的宏观研究能力都大有裨益。

  科研组织处龙艳萍处长参加了会谈。