欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

美国中青年学者代表团到访我院

发布日期:2018-03-22 点击次数: 字体:

2018年321日,赖斯哈德利盖茨国际战略咨询公司共同创始人安贾曼·努埃尔Anja Manuel)率美国中青年学者代表团一行9到访我院并与我院宏观经济研究中心石英华主任、公共收入研究中心许文研究员、金融研究中心封北麟副研究员等进行了会谈交流。

石英华主任介绍了中国供给侧结构性改革的实施背景、改革的主要内容及成效。通过“三去一降一补(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)”等举措,促进经济发展方式转变和经济结构优化升级。更重要的是,通过改革,完善制度供给,进一步理顺政府与市场的关系,破除体制机制障碍,激发市场主体创业创新活力。深化供给侧结构性改革,应加快要素市场改革。并就代表团专家提出的财税改革的主要内容、中央与地方事权与支出责任划分等问题进行了探讨。

许文研究员对十八届三中全会所提出的包括营改增、消费税、个人所得税、资源税、环境保护税和房地产税等税制改革方向、目前已经完成的营改增和环境保护税改革、初步完成的消费税和资源税改革,及作为下一阶段税制改革重点的所得税和房地产税改革进行了介绍,并指出,国内正在推进健全地方税体系改革,今后会继续结合落实税收法定主义的要求,在进行税收立法的过程中对其他税种制度进行相应完善。针对国内普遍关注的美国特朗普政府税改中的企业所得税改革内容,尤其是企业所得税税率由35%降低为21%后带来的影响问题,就美国的C型公司,独资、合伙和S型公司(无限责任公司)等穿透企业适用企业所得税和个人所得税的具体情况,以及美国历次税改中对于遗产赠与税的改革争议情况与美方进行了交流。

封北麟副研究员介绍了我国金融业对外开放取得的成就,及目前依然存在的一些挑战,并指出,在实质性推进2018年政府工作报告所提出的“推动形成全面开放新格局”过程中,首先要坚持先外币后本币,先大额后小额,先长期后短期,先机构后个人,先基础产品后衍生产品的对外开放原则;其次在市场准入方面,积极推进负面清单制度,持续完善外资金融机构进入中国金融市场的审慎条件。在此之外,给予合规外资金融机构与国内金融机构平等的市场地位;三是做好风险防范工作,对于国内金融体系存在的高杠杆风险、表外业务的过度创新以及对同业融资业务的过度依赖、跨地域跨市场交叉金融风险以及违法违规的金融市场乱象等加大整治力度,补齐制度短板,推动金融业从高速发展向高质量发展转变;四是推动宏观审慎管理体系建设,提高金融体系防范化解系统性金融风险的能力。

科研组织处田远同志、李娅琴同志参加了会谈。

微信图片_20180321201314_副本.jpg