欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

中韩联合研究课题开题会在我院召开

发布日期:2018-03-28 点击次数: 字体:

2018年3月28日下午,中韩联合研究课题开题会在中国财政科学研究院举行,财政部史耀斌副部长和韩国企划财政部黄建日副部长出席会议,并代表中韩双方致辞。会议由中国财政科学研究院刘尚希院长主持,中方参加会议的有财政部国际经济关系司刘健司长、综合司刘金云巡视员、国际经济关系司李红霞副司长,中国财政科学研究院罗文光副院长、白景明副院长、傅志华副院长、研究生院杨远根院长,财政部相关司局代表,以及财科院研究团队和相关方面的专家。出席会议的韩方代表有:企划财政部国际货币体系处崔知颖处长、增长政策处任相俊处长、包容性增长政策处朴相荣处长、国际货币体系朴俊白处副处长、国际货币体系处全中贤副处长、人力资源政策处金勇俊副处长、国际货币体系处吴胜相处长助理,韩国驻华使馆朴锦哲参赞,以及韩国发展研究院(KDI)徐重海副院长、安相勳高级顾问、崔慶洙副院长、具滋炫副研究员、洪珠媛副研究员等。

微信图片_20180330161826_副本.jpg

中韩联合研究课题包括“创新与结构性改革”和“实现公平增长的政府政策”两个部分,是2017年12月时任财政部长肖捷与韩国企划财政部长金东兖共同确定下来的中韩财政领域的合作项目。联合研究工作由双方各一位副部长负责,相关司局组织落实,具体研究任务由中国财政科学研究院和韩国发展研究院(KDI)实施。

在中韩双方课题负责人傅志华副院长和徐重海副院长分别介绍了两国联合课题研究进展之后,双方课题组五位专家就联合研究涉及的问题展开了研讨。财科院陈少强研究员发言的题目是“增强经济发展动力:创新与结构性改革”,韩国KDI安相勳博士发言题目是“产业结构调整所面临的挑战”,韩国KDI具滋炫博士发言的题目是“韩国风险投资的生态环境”,财科院程瑜研究员发言题目是“实现公平增长的政府政策:分配政策对经济增长的影响”,韩国KDI崔慶洙副院长发言的题目是“韩国收入主导型增长战略简介”。

最后,韩国发展研究院徐重海副院长和中国财政科学研究院刘尚希院长分别做了小结。

微信图片_20180330161845_副本.jpg