欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

傅志华副院长一行赴数衍科技有限公司实地调研

发布日期:2018-10-18 点击次数: 字体:

   大数据时代的到来,为政府优化财税政策、加快实现国家治理现代化提供了可行技术途径。2018年1012日,傅志华副院长带领财税大数据研究团队实地调研数衍科技有限公司,并与该公司管理团队开展座谈,就双方合作开展基于消费大数据的财税政策研究进行磋商。

   数衍科技创始人兼CEO王占宏介绍了公司的主营业务和发展愿景,并着重阐述消费大数据的社会价值。董事兼首席战略官孙兵详细解说了公司现有数据的性质、来源、类型和结构,展示了大数据在税收政策优化、政府监管能力提升以及改进公共服务质量的显著作用。

   傅志华副院长认为,大数据使用可以为制定财税政策提供有力的决策支撑,技术进步能推进制度变迁,双方合作将有助于破解当前财税改革中的一些难题,期待通过合作能够更有效地服务财政改革大局。宏观经济研究中心副主任王志刚研究员和公共收入研究中心梁季研究员从不同角度提出了合作研究的突破口,并就研究可行性及所需数据进行了互动讨论。最后,傅志华副院长与数衍科技管理团队初步拟定合作开展方式,并表示财科院将为双方之间深入、持续的合作提供全力支持。

   参加调研的还有政府人力资源研究中心曹文辉副主任、金融研究中心陈旭助理研究员、教科文研究中心周孝助理研究员。


image.png