欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

傅志华副院长会见日本国际金融中心中国部专家一行

发布日期:2018-10-18 点击次数: 字体:

   2018年1016日,傅志华副院长会见了日本国际金融中心中国部主任研究员任大川、近藤雅造、奥村凌平一行。


微信图片_20181018154446.jpg


   双方就中美贸易摩擦背景下的财政政策、中国经济发展情况、中国企业的转型升级、中国经济运行趋势、高质量经济发展、绿色发展等问题展开了深入的探讨。对于日本国际金融中心中国部任大川先生一行关注的中美贸易摩擦对中国经济的影响以及中方如何应对贸易摩擦问题,傅志华副院长指出:

   第一,尽管中美贸易摩擦有一定的突发性,但是总体上来看中国经济形势在可预料可控制的范围内运行;

   第二,不管美国怎样推行单边主义,中国依旧坚定的推进对外开放;

   第三,中国一直致力于供给侧结构改革、减税降费、企业的转型升级、扩大内需、推进消费升级,这些政策的实施无形中激发了市场的活力,增加了中国的动力,将内部改革推向深入,与应对贸易摩擦的方向是一致的。

   我院参会的其他专家也对日本国际金融中心一行的系列问题进行了解答与交流。宏观经济研究中心石英华主任,外国财政研究中心马洪范主任参加了会谈。