欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

我院与浙江大学财税大数据中心联合举办“大数据与财税改革”研讨会

发布日期:2018-09-06 点击次数: 字体:

 2018年9月5日,中国财政科学研究院(以下简称财科院)与浙江大学财税大数据与政策研究中心在京联合举办“大数据与财税改革”研讨会。来自国家税务总局、国家统计局、国家信息中心、财政部、北京大学、北京数衍科技有限公司、京东金融研究院和阿里研究院的多名专家应邀参会研讨。财科院院长刘尚希出席会议并致辞,浙江大学财税大数据与政策研究中心主任李金珊作主题发言。会议由财科院副院长傅志华主持,罗文光副院长、程北平副院长及宏观经济研究中心副主任王志刚、科研组织处负责人程瑜,浙江大学财税大数据与政策研究中心副主任方红生、数据处理与模型建构组组长刘天白、行政助理易小雯等出席会议。

 

1.jpg

 

       刘尚希院长指出,当前数字化的趋势下,数据已经逐渐转变为一种权力,谁掌握了充分的数据,谁就更有发言权。数据对社会的影响力、支配力、控制力越来越强。财政作为国家治理的基础和重要支柱,可谓是国家及整个社会运转的“血液”,分布于社会运行的全过程及各个领域、各个环节、各个层面。如何从财政的视角认识大数据,顺应历史潮流用好大数据,提高研究效率,更好地服务国家决策,是财科院需要研究的一个重大问题。财税大数据的研究意义深远,对国家治理起着至关重要的作用。

 

2.jpg

 

        此外,财税改革,以及财税管理工作,在大数据的背景下组织方式及运行模式可能要发生重大的变化。过去讲,财政是离不开数据的,没有数据财政就不能说话。当今的财政可谓是数字化财政,管理数字化、运行数字化、决策数字化。大数据不是单讲数据“大”,而是数据的维度多,信息量大。只有维度足够多的数据,信息才足够充分。以“减税降费”为例,近两年国家减税力度很大,但是随着税收征管更加规范完善,有些企业和百姓的获得感并未同步增强。如果我们可以将减税降费的数据,税收征管的相关数据及纳税人的数据,多个维度的数据整体比较观察,可能可得出更客观的结论。

 

3_meitu_1.jpg

 

李金珊主任谈到,浙江大学财税大数据与政策研究中心(以下简称中心)建立的第一项重大任务即是建立浙江财税大数据平台。建立初衷是希望政府、企业、学者三方合作,将理论、技术与政府的决策需求在大数据平台融合,为浙江省政府财经决策提供理论依据。浙江财税大数据平台是基于财经大数据技术,从理论研究,到数据管理、模型分析、预测应用及决策支持一整套流程,旨在产出数量化的财经研究分析框架。李金珊主任表示,本次研讨会的召开,也是希望听取各方专家的意见建议,更好地建设浙江财税大数据平台,为决策咨询发挥好作用。

 

4.jpg

 

        与会专家认为,在当今数字化趋势下,要提高数据的真实性、客观性,要结合数据需求不断完善数据分析方法,相关的理论基础也要相应更新,要提高大数据在预测领域运用的超前性。此外,政府需推进体制改革,打通部门之间的数据壁垒,切实解决“信息孤岛问题”。