欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 科研动态 > 交流活动 >

傅志华副院长应邀出席“2018上海全球智库论坛”并作主题发言

发布日期:2018-10-30 点击次数: 字体:

   2018年10月25-26日,以“国际秩序变化与智库高质量发展”为主题的“2018年上海全球智库论坛”在沪召开。傅志华副院长应邀出席论坛,并作主题为“第三方智库评价如何更好地促进官办智库发展”的发言。


)6GZNIKNTOH~~0PJI]R0J1Q.png


   傅志华副院长指出,中国财政科学研究院作为有62年发展历史的国家部委下属的科研事业单位,特色和优势明显:有历史积淀,有部委背景优势,有编制保障,有稳定经费支持;直接服务决策,贴近现实,靠近改革和政策制定前沿。但发展的制约和挑战也十分突出:事业单位改革滞后,体制机制不活,机构和人员管理以及智库观点传播等受种种约束,智库创新发展难以灵活高效,在智库第三方评价中也颇受影响。

   傅志华副院长认为,新时代智库转型与发展的动力和压力来自多个方面:一是中央对高端智库建设高度重视,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视加强中国特色新型智库建设,习近平总书记对我国智库发展建设作出一系列重要论述,这为智库发展指明了方向,为智库在新时期的新发展奠定了良好的制度环境。二是来自国家高端智库理事会及相关主管部门的宏观指导协调,推动了智库研究与国家和社会的发展方向结合起来、与党和国家重大决策需求结合起来、与决策部门的重点工作结合起来,财科院深受其益。三是智库自身在新时代转型发展中充满活力,在出思想、出成果、出人才方面主动探索,竞争发展的态势非常明显。四是第三方智库评价对智库发展的积极推动作用。近年来,国内涌现出一批智库评价机构,包括上海社会科学院智库评价研究中心等评价机构每年推出对中国智库的年度评价报告,这对于新时代智库发展特别是传统智库转型来说,既是动力又是压力。

   傅志华副院长表示,中国财政科学研究院高度重视第三方智库的评价,将其视为财科院转型的重要推动力之一。通过第三方智库评价,财科院在咨政建言、理论创新、舆论引导等方面扬长避短,有利于更高质量的发展。最后,他提出两点建议:第一,建议今后智库评价报告对内容做更细化的分类,包括智库类型,智库成果类型,智库专业领域等方面。第二,建议上海社科院智库评价研究中心提供更多同行智库的经验交流机会,以更好地共同促进中国智库发展。


HA%}S~6QKWOG78I0~3I$778.png


   本次论坛由上海社会科学院、复旦发展研究院、万里智库联合主办。来自中国、美国、加拿大、英国、法国、俄罗斯、日本、乌兹别克斯坦、克罗地亚、塞尔维亚、阿尔巴尼亚等10余家国外著名智库和60余家国内重要智库近200位代表参会。在为期一天半的论坛中,与会专家围绕论坛主题,就构建开放合作的新格局、智库的高质量与多元化发展等议题进行探讨交流。